هل نقص التروئه في الدماغ

icon 2 مارس 2021
حادث مع ارتجاج من الدرجه ثالثه نزيف بسيط تحت العنكوبتيه انتشار كدمات في كافة الدماغ سؤال هل نقص التروئه في دماغ يعني توقف الاكسجين والدم من الوصول اليها ام انها يصل لكن بكميه اقل

الملفات المرفقة:

68C533E4-4812-406A-97FF-27203DE90370

إجابات الأطباء على السؤال

عادة مايحدث بعد إصابات الرأس هو ارتجاج بالمخ نتيجة الحركة المفاجئة والعنيفة للمخ داخل السائل النخاعى مسببا تهتك بسيط او شديد لأنسجة المخbrain lacerationsوده يصاحبه نزيف داخل المخ أو تحت أغشية المخ ممايسبب قصور حاد بالدورة الدموية بالمخ أو نقص التروية الحاد بالمخ مع ارتشاح مائي حول أنسجة المخ مسببا تدهور أو فقدان الوعى مع تأثر مراكز الذاكرة والحركة والاحساس والوعى لذلك ينصح بالمحاليل اللتى تقلل من ارتشاح المخ مثل ألمانيتول بتركيز٢٠%للكبار و١٠%للاطفال مع الحقن المنشطة والمحفزة لخلايا المخ والدورة الدموية المخية مثل حقن البيراسيتام مع ملاحظة درجة الوعى والوظائف الحيوية للجسم بالعناية المركزة المخ والاعصاب

الدكتور حسن محمد النوبى
دماغ واعصاب

عادة مايحدث بعد إصابات الرأس هو ارتجاج بالمخ نتيجة الحركة المفاجئة والعنيفة للمخ داخل السائل النخاعى مسببا تهتك بسيط او شديد لأنسجة المخbrain lacerationsوده يصاحبه نزيف داخل المخ أو تحت أغشية المخ ممايسبب قصور حاد بالدورة الدموية بالمخ أو نقص التروية الحاد بالمخ مع ارتشاح مائي حول أنسجة المخ مسببا تدهور أو فقدان الوعى مع تأثر مراكز الذاكرة والحركة والاحساس والوعى لذلك ينصح بالمحاليل اللتى تقلل من ارتشاح المخ مثل ألمانيتول بتركيز٢٠%للكبار و١٠%للاطفال مع الحقن المنشطة والمحفزة لخلايا المخ والدورة الدموية المخية مثل حقن البيراسيتام مع ملاحظة درجة الوعى والوظائف الحيوية للجسم بالعناية المركزة المخ والاعصاب