التصلب اللويحي هل ممكن يكتشف في بدايته بالرنين المغناطيسي ام بعد مرحلة متقدمه علما اني اعاني من تشنجات متكرره و احيان عدم توازن بالمشي و اليد و الارجل تصبح خفيف على ماذا يدل ؟

icon 26 نوفمبر 2015
التصلب اللويحي هل ممكن يكتشف في بدايته بالرنين المغناطيسي ام بعد مرحلة متقدمه علما اني اعاني من تشنجات متكرره و احيان عدم توازن بالمشي و اليد و الارجل تصبح خفيف على ماذا يدل ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور شحاته محمد عبد الله
طوارىء
الأعراض التي يُحدثها التصلّب اللويحي المتعدّد؟ أجاب د. محسن: "بما أنّ المرض يصيب الجهاز المركزي العصبي، يمكن أن يؤدي إلى أيّ أعراض مرتبطة بهذا الجهاز. أي إنّ الأعراض يمكن أن تظهر بأشكال متعدّدة، لكنّ أكثرها شيوعاً مرتبطة بالإلتهاب العصبي البصري، حيث أنّ المريض يعاني فجأة من تشوّه في الرؤية وانخفاض القدرة البصريّة للعين والشعور بألم فيها. وعند فحصها من قِبل طبيب العيون، سيجد خللاً فيها ويستخلص أنّ الإصابة عصبيّة ومركزيّة، فيحوّل المريض إلى طبيب الأعصاب الذي بدوره سيحدّد إصابته بالإلتهاب العصبي البصري. وعندما يتمّ التوصّل إلى هذا التشخيص، يلجأ الطبيب إلى الفحوصات المكمّلة التي هي عبارة عن صورة