اشعر ببرودة في صدري و ظهري و وخزات في جسمي و ايضا يحدث لي مثل رفرفة ال

icon 2 مارس 2015
السلام أشعر ببرودة في صدري و ظهري , و وخزات في جسمي و أيضا يحدث لي مثل رفرفة التي تحدث في العين , تحدث لي في الجسم أيضا ؟؟ أرجوا أن تردوا علي في أقرب وقت

إجابات الأطباء على السؤال

من الأعراض الشائعة والتي  يشتكي منها الكثير هو الإحساس بالبرودة، حيث قد يشكو المريض قائلاً على سبيل المثال (احس ببرودة بصدري)، إلا أنه في بعض الحالات يرافقها شعور بالوخز والرفرفة.

ويعود سبب الشعور بالوخز إلى العديد من الأمراض والحالات الطبية، مثل:

  • خلل في مستويات فيتامين ب 12، أو البوتاسيوم، أو الكالسيوم، أو الصوديوم.
  • العلاج الكيميائي والعلاج بالأشعة.
  • السكري.
  • الديسك.
  • الصداع النصفي.

ينصح بزيارة الطبيب في أقرب وقت للتعرف على أسباب هذه الأعراض مجتمعة، حيث يقوم الطبيب بإجراء بعض الفحوصات، مثل تخطيط القلب، وتحليل فيتامين ب 12، وفيتامين د، والزنك، والحديد.

كما ينصح بالابتعاد عن كل مصادر القلق والتوتر لتقليل الإجهاد الواقع على الجسم، والذي يمكن أن يكون سبباً في الرفرفة، وذلك من خلال ما يلي:

  • الابتعاد عن المنبهات ومشروبات الكافيين.
  • التوقف عن التدخين.
  • اتباع نظام غذائي صحي.
  • الحصول على قسط كاف من الراحة.

اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

من الأعراض الشائعة والتي  يشتكي منها الكثير هو الإحساس بالبرودة، حيث قد يشكو المريض قائلاً على سبيل المثال (احس ببرودة بصدري)، إلا أنه في بعض الحالات يرافقها شعور بالوخز والرفرفة.

ويعود سبب الشعور بالوخز إلى العديد من الأمراض والحالات الطبية، مثل:

  • خلل في مستويات فيتامين ب 12، أو البوتاسيوم، أو الكالسيوم، أو الصوديوم.
  • العلاج الكيميائي والعلاج بالأشعة.
  • السكري.
  • الديسك.
  • الصداع النصفي.

ينصح بزيارة الطبيب في أقرب وقت للتعرف على أسباب هذه الأعراض مجتمعة، حيث يقوم الطبيب بإجراء بعض الفحوصات، مثل تخطيط القلب، وتحليل فيتامين ب 12، وفيتامين د، والزنك، والحديد.

كما ينصح بالابتعاد عن كل مصادر القلق والتوتر لتقليل الإجهاد الواقع على الجسم، والذي يمكن أن يكون سبباً في الرفرفة، وذلك من خلال ما يلي:

  • الابتعاد عن المنبهات ومشروبات الكافيين.
  • التوقف عن التدخين.
  • اتباع نظام غذائي صحي.
  • الحصول على قسط كاف من الراحة.

اقرأ أيضاً:

الدكتور عاصف منذر ناصر
دماغ واعصاب
قد تكون من أعراض القلق لا أكثر . لا بد من تنظيم الحياة اليومية و الابتعاد عن المنبهات و التدخين و العادات السيئة , و تحسين نوعية الغذاء قبل كل شيئ
الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
لا شيء يستدعي القلق , هذا الشعور وهذه الاعراض ربما تكون نتيجة توتر واجهاد وقلة نوم , ينصح الابتعاد عن المنبهات والنوم بشكل كاف وعمل فحص فيتامين ب12 , وفيتامين د والزنك والحديد ومراجعة اخصائي اعصاب وضرورة ممارسة الرياضة

تعليقات الزائرين

Emy Khaled Emy Khaled

عندما اضع مسكن الالام على الظهر في الاماكن المصابه اشعر ببروده قويه فماذا يعني ذلك؟

icon 25 مايو 2023