أخى عندة التهاب بالمخ وجميع التحاليل لا يظهر فيها نوع الفيرس وتم أخذ بذء أكثر من ثلاث مرات لتحديدنوع الفيرس والالتهاب

icon 5 سبتمبر 2014
أخى عندة التهاب بالمخ وجميع التحاليل لا يظهر فيها نوع الفيرس وتم أخذ بذء أكثر من ثلاث مرات لتحديدنوع الفيرس والالتهاب

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور حسن محمد النوبى
دماغ واعصاب
التهاب المخ من الممكن ان يكون سببه فيروسى او بكتيرى وفى حالات نادرة فطرى ولذلك يجب عمل مزرعة للميكروب للتوصل الى المضاد المناسب للفيروس او البكتريا وغالبا ماتاخذ المزرعة بعض الوقت ولكنها ضرورية لوصف العلاج المناسب وفى بعض الحالات اللتى تظهر تدهور سريع فى الاعراض المرضية قد نضطر الى اعطاء اقرب مضاد حيوى اوفيروسى متوقع وعدم الانتظار لنتيجة المزرعة لانقاذ حياة المريض حسب الخبرة الاكلينيكية للطبيب المعالج وايضا على شرط ان مايتم اختياره من المضاد البكتيرى او الفيروسى ان يكون معروفا عنه قدرته على اختراق الحاجز بين اغشية المخ والدمblood brain barrierللوصول الى الميكروب بالمخ وعلاج الاعراض المرضية