اجريت أشعه بالرنين المغنطيس وتبين وجود تليف في الفقرات أعاني من تنميل في الاصبع الأكبر وآلام في الساق مع تشنج في بعض الأحيان في حالة عدم جدوى العلاج هل العملية الجراحية ممكن

icon 19 أغسطس 2015
اجريت أشعه بالرنين المغنطيس وتبين وجود تليف في الفقرات أعاني من تنميل في الاصبع الأكبر وآلام في الساق مع تشنج في بعض الأحيان في حالة عدم جدوى العلاج هل العملية الجراحية ممكن

إجابات الأطباء على السؤال

إن أغلب حالات تليف فقرات العمود الفقري تظهر بعد العمليات الجراحية التي يتم إجراؤها لاستئصال الغضروف من العمود الفقري. يفضل الأطباء في البداية العلاج بالأدوية لمدة 6 أسابيع مع ضرورة عمل علاج طبيعي وفي حال عدم تحقيق فائدة أو ملاحظة فرق يمكن اللجوء إلى الحقن الموضعي في الفقرات بالكورتيزون. ومن الجدير بالذكر أنه في حال الشعور بالألم الشديد وظهور مشكلة في السيطرة على البول و البراز يمكن حينها عمل عملية جراحية لاستئصال الغضروف.

ويجب العلم أن 90% من الحالات تستجيب للعلاج بشرط المحافظة والالتزام وفقط 10% من الحالات تحتاج إلى عملية جراحية.

للمزيد: أمراض العمود الفقري / آلام الظهر والعمود الفقري أكثر الأمراض انتشاراً / آلام أسفل الظهر والأوهام المتعلقة بها

الدكتور محمد ابو دقة
دماغ واعصاب

إن أغلب حالات تليف فقرات العمود الفقري تظهر بعد العمليات الجراحية التي يتم إجراؤها لاستئصال الغضروف من العمود الفقري. يفضل الأطباء في البداية العلاج بالأدوية لمدة 6 أسابيع مع ضرورة عمل علاج طبيعي وفي حال عدم تحقيق فائدة أو ملاحظة فرق يمكن اللجوء إلى الحقن الموضعي في الفقرات بالكورتيزون. ومن الجدير بالذكر أنه في حال الشعور بالألم الشديد وظهور مشكلة في السيطرة على البول و البراز يمكن حينها عمل عملية جراحية لاستئصال الغضروف.

ويجب العلم أن 90% من الحالات تستجيب للعلاج بشرط المحافظة والالتزام وفقط 10% من الحالات تحتاج إلى عملية جراحية.

للمزيد: أمراض العمود الفقري / آلام الظهر والعمود الفقري أكثر الأمراض انتشاراً / آلام أسفل الظهر والأوهام المتعلقة بها