هل يزداد الشعر كثافه وقوة بعد معالجة مشكلة مخزون الحديد في الدم ؟

icon 26 يناير 2016
هل يزداد الشعر كثافه وقوة بعد معالجة مشكلة مخزون الحديد في الدم ؟

إجابات الأطباء على السؤال

نعم يستعيد الشعر كثافته وقوته بعد استعادة مخزون الحديد في حال تم تشخيص ضعف الشعر على أنه ناجم عن نقص الحديد، وقد يتساءل البعض أيضاً في الحالات الشديدة التي يتساقط فيها الشعر هل يعود الشعر المتساقط بعد رفع مخزون الحديد؟ وفي هذه الحالة الإجابة نعم أيضاً، سوف يستعيد الشعر نموه الطبيعي في حال كان التساقط ناجماً عن نقص الحديد، ولكن أود الإشارة إلى أن استعادة كامل كثافة الشعر ونموه الطبيعي قد تستغرق عدة شهور بعد البدء بالعلاج في بعض الحالات فلا داعي للقلق في حال عدم رؤية نتائج سريعة بعد البدء بالعلاج، ويجدر الذكر أن هناك العديد من الأسباب المختلفة التي قد تؤدي إلى ضعف وتساقط الشعر، ففي حال كان ضعف الشعر ناجماً عن أسباب أخرى بالتزامن مع نقص مخزون الحديد فلن يؤدي معالجة مشكلة مخزون الحديد إلى علاج مشكلة تساقط الشعر، ويجدر في هذه الحالة تشخيص الأسباب الأخرى لتساقط الشعر وعلاجها لحل مشكلة ضعف وتساقط الشعر. [1] [2]

سوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من أسباب ضعف وتساقط الشعر الأخرى التي تتطلب العلاج أيضاً لاستعادة كثافة ونمو الشعر في حال الإصابة بأحد منها:

  • الصلع الوراثي: يتطور هذا النوع من الصلع نتيجة بعض العوامل الوراثية والتقلبات الهرمونية، ويظهر عادة لدى النساء خلال سن انقطاع الطمث، والرجال بعد سن 50 من العمر، أو خلال سن مبكرة في بعض الحالات، وتتوفر عدد من العلاجات التي تساهم في الحد من سرعة تساقط الشعر الناجم عن الصلع الوراثي.
  • النظام  الغذائي: يؤدي اتباع نظام غذائي غير صحي إلى ضعف وتساقط الشعر، وذلك نتيجة عوز بعض الفيتامينات المهم لبناء الشعر، وانخفاض نسبة البروتينات، وبعض المعادن، ومن العناصر المهمة في النظام الغذائي والتي تساهم في نمو الشكل بشكل مباشر، البروتينات، والحديد، والزنك، وفيتامين ب3 وب7، وفيتامين د.
  • تساقط الشعر الكربي: يرتبط تساقط الشعر الكربي (بالإنجليزية: Telogen effluvium) بتعرض الشخص لأحد الأحداث القاسية سواءً على الجسد أو على النفسية مثل إجراء عمل جراحي أو التعرض لصدمة نفسية.
  • الأسباب الأخرى: توجد عدة أسباب أخرى لضعف وتساقط الشعر، ومنها الآتي:
    • قلة شرب السوائل.
    • تعريض الشعر للحرارة الزائدة.
    • الإفراط في استخدام الصبغات.
    • خمول الغدة الدرقية.
    • الحمل والولادة.
    • بعض أنواع العدوى.
    • التقلبات الهرمونية.
    • استخدام بعض الأدوية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نعم يستعيد الشعر كثافته وقوته بعد استعادة مخزون الحديد في حال تم تشخيص ضعف الشعر على أنه ناجم عن نقص الحديد، وقد يتساءل البعض أيضاً في الحالات الشديدة التي يتساقط فيها الشعر هل يعود الشعر المتساقط بعد رفع مخزون الحديد؟ وفي هذه الحالة الإجابة نعم أيضاً، سوف يستعيد الشعر نموه الطبيعي في حال كان التساقط ناجماً عن نقص الحديد، ولكن أود الإشارة إلى أن استعادة كامل كثافة الشعر ونموه الطبيعي قد تستغرق عدة شهور بعد البدء بالعلاج في بعض الحالات فلا داعي للقلق في حال عدم رؤية نتائج سريعة بعد البدء بالعلاج، ويجدر الذكر أن هناك العديد من الأسباب المختلفة التي قد تؤدي إلى ضعف وتساقط الشعر، ففي حال كان ضعف الشعر ناجماً عن أسباب أخرى بالتزامن مع نقص مخزون الحديد فلن يؤدي معالجة مشكلة مخزون الحديد إلى علاج مشكلة تساقط الشعر، ويجدر في هذه الحالة تشخيص الأسباب الأخرى لتساقط الشعر وعلاجها لحل مشكلة ضعف وتساقط الشعر. [1] [2]

سوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من أسباب ضعف وتساقط الشعر الأخرى التي تتطلب العلاج أيضاً لاستعادة كثافة ونمو الشعر في حال الإصابة بأحد منها:

  • الصلع الوراثي: يتطور هذا النوع من الصلع نتيجة بعض العوامل الوراثية والتقلبات الهرمونية، ويظهر عادة لدى النساء خلال سن انقطاع الطمث، والرجال بعد سن 50 من العمر، أو خلال سن مبكرة في بعض الحالات، وتتوفر عدد من العلاجات التي تساهم في الحد من سرعة تساقط الشعر الناجم عن الصلع الوراثي.
  • النظام  الغذائي: يؤدي اتباع نظام غذائي غير صحي إلى ضعف وتساقط الشعر، وذلك نتيجة عوز بعض الفيتامينات المهم لبناء الشعر، وانخفاض نسبة البروتينات، وبعض المعادن، ومن العناصر المهمة في النظام الغذائي والتي تساهم في نمو الشكل بشكل مباشر، البروتينات، والحديد، والزنك، وفيتامين ب3 وب7، وفيتامين د.
  • تساقط الشعر الكربي: يرتبط تساقط الشعر الكربي (بالإنجليزية: Telogen effluvium) بتعرض الشخص لأحد الأحداث القاسية سواءً على الجسد أو على النفسية مثل إجراء عمل جراحي أو التعرض لصدمة نفسية.
  • الأسباب الأخرى: توجد عدة أسباب أخرى لضعف وتساقط الشعر، ومنها الآتي:
    • قلة شرب السوائل.
    • تعريض الشعر للحرارة الزائدة.
    • الإفراط في استخدام الصبغات.
    • خمول الغدة الدرقية.
    • الحمل والولادة.
    • بعض أنواع العدوى.
    • التقلبات الهرمونية.
    • استخدام بعض الأدوية.

للمزيد:

طاقم الطبي
في البداية عليك عمل الفحوصات التالية لأنك تعاني من نقص في أكتر من واحدة من الآتي:- الزنك فيتامين د فيتامين ب12 والكالسيوم ومخزون الحديد وبعد ذلك استطيع تقديم المساعدة وهذه هي الطريقة الصحيحة في علاج حالتكوابدأ بمعالجة نقص مخزون الحديد

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم اتعالج مدة سنة من تساقط شعر وفراغات فب مقدمة الراس والجوانب بسبب نقس فيتامينات والمعادن حاليا ارتفعت نسبة الحديد وفيتامين دالى80لكن التساقط مزال مستمر والشعر الجديد الذي يطلع يتساقط عند وصوله الى طول3/4سم ،ماسبب من فضلكم

icon 23 ديسمبر 2021