هل علاج حساسية الارتكاريا ارتز آمن خلال فتره الحمل بالاشهر الثلاثه الاولى حيث اني عاني من الحساسيه منذ مده طويله واستخدم علاج ارتز حبه باليوم واحيانا خلال يومين واذا كان غير آ

icon 13 أكتوبر 2015
هل علاج حساسية الارتكاريا ارتز آمن خلال فتره الحمل بالاشهر الثلاثه الاولى حيث اني عاني من الحساسيه منذ مده طويله واستخدم علاج ارتز حبه باليوم واحيانا خلال يومين واذا كان غير آ

إجابات الأطباء على السؤال

الواضح من السؤال أن المريضة تعاني من ارتكاريا ما قبل الحمل أي أنها مشكلة مزمنة استمرت على شكل ارتكاريا الحمل، وتسمى طبياً بالشرية المزمنة خلال الحمل، وهذا الامر يختلف عن  ارتكاريا الحمل التي تظهر فقط خلال الحمل لأنها تتميز بأنها تكون في الاشهر الثلاثة الاخيرة من الحمل أكثر من ظهورها منذ بداية الحمل.

وعند علاج الشرية المزمنة خلال الحمل يتم الموازنة بين منافع العلاج للأم والضرر الذي يمكن حصوله للجنين، ويتم موازنة هذا الامر من قبل طبيب النسائية الخاص بالأم لأنه الادرى والاعلم بتفاصيل حالتها بشكل كامل. وبشكل عام ينصح بتجنب تناول اي علاج خلال الاشهر الثلاثة الاولى لان هذه المرحلة مهمة ويتم فيها تكوين اعضاء الجنين، ولكن في حال دعت حاجة ملحة لذلك فيتم اخذ العلاج بتوصية من الطبيب.

ويتم علاج الشرية المزمنة خلال الحمل بإعطاء مضادات الهستامين من الجيل الاول، مع امكانية اضافة مضادات مستقبلات الليكوترين في الحالات العنيدة وكلاهما يعتبر الاكثر اماناً خلال الحمل مقارنة بدواء الارتيز التي يعتبر من مضادات الهستامين من الجيل الثاني. لكن يجب ان تعرف الام بأن مضادات الهستامين من الجيل الاول لازالت تعتبر من فئة الادوية ب أي انها امنة خلال الحمل في الثلثين الثاني والثالث ولكن لا يوجد دليل كافي يثبت امانها خلال الاشهر الاولى.

لذلك يفضل المتابعة مع طبيب النسائية.

للمزيد:

طاقم الطبي

الواضح من السؤال أن المريضة تعاني من ارتكاريا ما قبل الحمل أي أنها مشكلة مزمنة استمرت على شكل ارتكاريا الحمل، وتسمى طبياً بالشرية المزمنة خلال الحمل، وهذا الامر يختلف عن  ارتكاريا الحمل التي تظهر فقط خلال الحمل لأنها تتميز بأنها تكون في الاشهر الثلاثة الاخيرة من الحمل أكثر من ظهورها منذ بداية الحمل.

وعند علاج الشرية المزمنة خلال الحمل يتم الموازنة بين منافع العلاج للأم والضرر الذي يمكن حصوله للجنين، ويتم موازنة هذا الامر من قبل طبيب النسائية الخاص بالأم لأنه الادرى والاعلم بتفاصيل حالتها بشكل كامل. وبشكل عام ينصح بتجنب تناول اي علاج خلال الاشهر الثلاثة الاولى لان هذه المرحلة مهمة ويتم فيها تكوين اعضاء الجنين، ولكن في حال دعت حاجة ملحة لذلك فيتم اخذ العلاج بتوصية من الطبيب.

ويتم علاج الشرية المزمنة خلال الحمل بإعطاء مضادات الهستامين من الجيل الاول، مع امكانية اضافة مضادات مستقبلات الليكوترين في الحالات العنيدة وكلاهما يعتبر الاكثر اماناً خلال الحمل مقارنة بدواء الارتيز التي يعتبر من مضادات الهستامين من الجيل الثاني. لكن يجب ان تعرف الام بأن مضادات الهستامين من الجيل الاول لازالت تعتبر من فئة الادوية ب أي انها امنة خلال الحمل في الثلثين الثاني والثالث ولكن لا يوجد دليل كافي يثبت امانها خلال الاشهر الاولى.

لذلك يفضل المتابعة مع طبيب النسائية.

للمزيد:

طاقم الطبي
لا تستخدمي حبوب في الأشهر الأولى من الحمل فقط كريم كلامين 3 مرات يوميا