هل حبوب فيتامين نيوروفيت تسمن ? وهل تفيد الشعر

icon 4 ديسمبر 2015
هل حبوب فيتامين نيوروفيت تسمن ? وهل تفيد الشعر

إجابات الأطباء على السؤال

للإجابة على سؤالك هل حبوب نيوروفيت تسمن؟ يجدر التوضيح أن هذه الحبوب تحتوي على مجموعة من فيتامينات ب، وهي فيتامين ب1، ب6، ب12، ولا تؤثر هذه الفيتامينات في الوزن بشكل مباشر ولكن قد تساهم في علاج بعض الاضطرابات الاستقلابية وهو ما قد ينعكس على الوزن في بعض الحالات بدرجة بسيطة، أما في ما يتعلق بفوائد حبوب نيوروفيت للشعر فإن الدراسات حول تأثير فيتامينات ب المتواجد في الدواء في صحة الشعر غير حاسمة، ويعتقد أن عوز بعض هذه الفيتامينات قد يؤدي إلى تساقط الشعر فقد يكون للفيتامين دور المحافظة على سلامة الشعر لدى الأشخاص الذين يعانون من عوز في نسب الفيتامين أو انخفاضها عن المعدل الطبيعي.

يتم وصف حبوب فيتامين نيوروفيت عادة في حال انخفاض مستوى بعض فيتامينات ب عن المعدل الطبيعي في الجسم أو لعلاج بعض الاضطرابات الصحية، ومنها الآتي:

  • بعض الاضطرابات الاستقلابية.
  • التهاب الأعصاب الطرفية.
  • بعض أنواع فقر الدم.
  • بعض الاضطرابات العصبية.
  • علاج الأعراض العصبية مثل الألم والخدران.
  • علاج تهتك الأعصاب الناجم عن مرض السكري أو الوقاية منه.
  • الوقاية من اضطرابات الأعصاب مع التقدم في العمر.
  • خلال فترة الإصابة ببعض الاضطرابات الصحية التي قد تؤثر في سلامة الأعصاب.
  • خلال فترة استخدام بعض الأدوية التي تحمل خطورة على سلامة الأعصاب.

أود لفت انتباهك إلى وجود عدة أنواع أخرى من الفيتامينات التي قد تفيد الشعر ففي حال ملاحظتك لضعف الشعر لديك والرغبة في تعزيز صحة الشعر يمكن استشارة الطبيب حول استخدام أحد هذه الفيتامينات، ومنها الآتي:

  • فيتامين د: لا توجد علاقة مباشرة أيضاً بين تناول مكملات فيتامين د وتعزيز صحة الشعر ولكن يؤدي عوز فيتامين د إلى ضعف وتساقط الشعر، لذلك في حال انخفاض معدل فيتامين د عن المستوى الطبيعي فإن استخدام مكملات فيتامين د سوف يؤدي إلى تعزيز صحة الشعر.
  • فيتامين هـ: أظهرت بعض الدراسات وجود علاقة بين تناول مكملات فيتامين هـ والتخفيف من مشكلة تساقط الشعر.
  • الفيتامينات الأخرى: تم ربط انخفاض مستويات فيتامين أ وفيتامين ج في الجسم عن المعدل الطبيعي مع تساقط الشعر، وأن تناول مكملات هذه الفيتامينات في هذه الحالة سوف يساهم في الوقاية من تساقط الشعر.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

للإجابة على سؤالك هل حبوب نيوروفيت تسمن؟ يجدر التوضيح أن هذه الحبوب تحتوي على مجموعة من فيتامينات ب، وهي فيتامين ب1، ب6، ب12، ولا تؤثر هذه الفيتامينات في الوزن بشكل مباشر ولكن قد تساهم في علاج بعض الاضطرابات الاستقلابية وهو ما قد ينعكس على الوزن في بعض الحالات بدرجة بسيطة، أما في ما يتعلق بفوائد حبوب نيوروفيت للشعر فإن الدراسات حول تأثير فيتامينات ب المتواجد في الدواء في صحة الشعر غير حاسمة، ويعتقد أن عوز بعض هذه الفيتامينات قد يؤدي إلى تساقط الشعر فقد يكون للفيتامين دور المحافظة على سلامة الشعر لدى الأشخاص الذين يعانون من عوز في نسب الفيتامين أو انخفاضها عن المعدل الطبيعي.

يتم وصف حبوب فيتامين نيوروفيت عادة في حال انخفاض مستوى بعض فيتامينات ب عن المعدل الطبيعي في الجسم أو لعلاج بعض الاضطرابات الصحية، ومنها الآتي:

  • بعض الاضطرابات الاستقلابية.
  • التهاب الأعصاب الطرفية.
  • بعض أنواع فقر الدم.
  • بعض الاضطرابات العصبية.
  • علاج الأعراض العصبية مثل الألم والخدران.
  • علاج تهتك الأعصاب الناجم عن مرض السكري أو الوقاية منه.
  • الوقاية من اضطرابات الأعصاب مع التقدم في العمر.
  • خلال فترة الإصابة ببعض الاضطرابات الصحية التي قد تؤثر في سلامة الأعصاب.
  • خلال فترة استخدام بعض الأدوية التي تحمل خطورة على سلامة الأعصاب.

أود لفت انتباهك إلى وجود عدة أنواع أخرى من الفيتامينات التي قد تفيد الشعر ففي حال ملاحظتك لضعف الشعر لديك والرغبة في تعزيز صحة الشعر يمكن استشارة الطبيب حول استخدام أحد هذه الفيتامينات، ومنها الآتي:

  • فيتامين د: لا توجد علاقة مباشرة أيضاً بين تناول مكملات فيتامين د وتعزيز صحة الشعر ولكن يؤدي عوز فيتامين د إلى ضعف وتساقط الشعر، لذلك في حال انخفاض معدل فيتامين د عن المستوى الطبيعي فإن استخدام مكملات فيتامين د سوف يؤدي إلى تعزيز صحة الشعر.
  • فيتامين هـ: أظهرت بعض الدراسات وجود علاقة بين تناول مكملات فيتامين هـ والتخفيف من مشكلة تساقط الشعر.
  • الفيتامينات الأخرى: تم ربط انخفاض مستويات فيتامين أ وفيتامين ج في الجسم عن المعدل الطبيعي مع تساقط الشعر، وأن تناول مكملات هذه الفيتامينات في هذه الحالة سوف يساهم في الوقاية من تساقط الشعر.

للمزيد:

الدكتور سامي دفع الله عوض
طب عام
نيوروفيت تساعد في علاج الالام من منشأ عصبي كاعتلال الأعصاب الطرفية الذي يسببه السكري . يفتح الشهريه قليلا لكن لا يسمن ويفيد قليلا في الشعر.
طاقم الطبي
لا تسمن وتفيد بعض الشيء