خطورة الجماع الشرجي والشذوذ

icon 8 أبريل 2012
هل انا مريض بمرض خطير ؟مارست الشذوذ من 3 سنوات مرة واحدة.وكنت الفاعل(الموجب) ظهرلى جسم غريب على مقدمة القضيب والدكتور قالى سنط وعالجه بكوليماك وراح لكن مكانه لم يلتئم مثل خرم الابرة. ومكانه احس بالم وخزة الدبوسفى .وهناك فى مقدمة القضيب احس نورم جهة اليسار ووجود بقع تحت جلد مقدمة القضيب غامقة اللون.عملت 5 تحليلات ايدز طلعوا سالبة.مع العلم عندى تقرحات بالفم واللسان(اللسان الجغرافى) لا اشعر بحرقان عند البول ولاهناك افرازات..اسف للاطالة

إجابات الأطباء على السؤال

بداية بالنسبة لسؤالك الأول هل السنط مرض خطير؟ فإن السنط أو الثآليل لا تعد من الأمراض الخطيرة بشكل عام، ولكن عند ظهورها في المناطق التناسلية فإنها تعرف بالثآليل التناسلية، وفي بعض الحالات النادرة قد تشكل هذه الثآليل خطورة على حياة الشخص، فقد تتحول إلى ثآليل سرطانية في بعض الحالات، لذلك يجب عدم إهمال الثآليل التناسلية وتقييمها لدى الطبيب للتأكد من عدم تحولها إلى ثآليل سرطانية.

استمرار الألم في منطقة الثآلول بعد العلاج وظهور علامات كالورم وتغير لون الجلد في القضيب يستدعي مراجعة الطبيب، فلا يجب إهمال هذه العلامات، فقد تدل على مشكلة تستدعي التدخل الطبي الفوري، وقد تعني الإصابة بنوع آخر من الأمراض المنقولة جنسياً بالتزامن مع عدوى الفيروس الذي سبب ظهور الثآليل.

أود لفت انتباهك إلى أن الإصابة بمرض الإيدز تتطلب انتقاله من شخص مصاب، ففي حال كان الشخص الذي أقمت معه العلاقة الجنسية غير مصاب بالمرض فهذا يعني عدم انتقال المرض، فلا داعي للقلق حول الإصابة بمرض الإيدز بعد إجراء عدة تحاليل وظهور نتائج سلبية.

يجدر الذكر أنه في المقابل على الرغم من نفي الإصابة بمرض الإيدز إلا أن هناك العديد من الأمراض المنقولة جنسياً والتي قد تكون قد أصبت بها خلال الجنس الشرجي، لذلك يجب عليك مراجعة الطبيب مرة أخرى للتأكد من سبب الأعراض التي تعاني منها، فكما ذكرت لك قد تدل على مشكلة صحية تتطلب العلاج الفوري قبل تطور المضاعفات الصحية الخطيرة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية بالنسبة لسؤالك الأول هل السنط مرض خطير؟ فإن السنط أو الثآليل لا تعد من الأمراض الخطيرة بشكل عام، ولكن عند ظهورها في المناطق التناسلية فإنها تعرف بالثآليل التناسلية، وفي بعض الحالات النادرة قد تشكل هذه الثآليل خطورة على حياة الشخص، فقد تتحول إلى ثآليل سرطانية في بعض الحالات، لذلك يجب عدم إهمال الثآليل التناسلية وتقييمها لدى الطبيب للتأكد من عدم تحولها إلى ثآليل سرطانية.

استمرار الألم في منطقة الثآلول بعد العلاج وظهور علامات كالورم وتغير لون الجلد في القضيب يستدعي مراجعة الطبيب، فلا يجب إهمال هذه العلامات، فقد تدل على مشكلة تستدعي التدخل الطبي الفوري، وقد تعني الإصابة بنوع آخر من الأمراض المنقولة جنسياً بالتزامن مع عدوى الفيروس الذي سبب ظهور الثآليل.

أود لفت انتباهك إلى أن الإصابة بمرض الإيدز تتطلب انتقاله من شخص مصاب، ففي حال كان الشخص الذي أقمت معه العلاقة الجنسية غير مصاب بالمرض فهذا يعني عدم انتقال المرض، فلا داعي للقلق حول الإصابة بمرض الإيدز بعد إجراء عدة تحاليل وظهور نتائج سلبية.

يجدر الذكر أنه في المقابل على الرغم من نفي الإصابة بمرض الإيدز إلا أن هناك العديد من الأمراض المنقولة جنسياً والتي قد تكون قد أصبت بها خلال الجنس الشرجي، لذلك يجب عليك مراجعة الطبيب مرة أخرى للتأكد من سبب الأعراض التي تعاني منها، فكما ذكرت لك قد تدل على مشكلة صحية تتطلب العلاج الفوري قبل تطور المضاعفات الصحية الخطيرة.

للمزيد:

طاقم الطبي
السنط هو عبارة عن أجزاء جلدية زائدة تنمو بسبب إصابة الجلد ببعض أنواع الفيروسات. معظم أنواع السنط غير ضارة. ومعظم الأنواع المتعارف عليها لا تتحول إلي سرطانات جلدية، فقط بعض الأنواع النادرة..بعض هذه الأنواع تنمو في شكل عنقودي، وهناك أنواع أخرى تنمو بشكل منعزل (فردية). في أغلب الأحوال تختفي هذه الزوائد الجلدية بدون علاج. وهناك أنواع أخرى تستمر لأعوام طويلة، وأنواع أخرى تختفي ثم تظهر بعد فترة. ** التشخيص:. السنط مرض جلدي متعارف عليه ويصيب معظم الناس. هذا النمو الزائد في الجلد يتصف بسطح غير أملس ودائري أو ليس له شكل محدد، يكون أصفر أو بني أو رمادي اللون وغالباً يكون طوله أقل من 1.5 سم. تظهر الزوائد الجلدية (السنط) غالباً علي المناطق التي تصاب بشكل متكرر مثل الأصابع، حول الأظافر، الركبة، الوجه أو فروة الرأس. السنط سريع الانتشار في الجسم، ولكنه لا يتحول إلي سرطان جلدي أبداً. ** أعراض المرض 1- قرح الفم: قرح الفم من أشهر أعراض المرض وتكاد تكون موجودة فى كل المرضى وتعتبر من الأعراض الأولى حيث تظهر فى ثلثى المرضى . 2- قرح الأعضاء التناسلية: فى الذكور تظهر هذه القرح على كيس الخصية وبنسبة أقل على القضيب وقد تترك هذه القرح بعض الآثار الدائمة فى المرضى البالغين. إذا كنت متأكدا أن الشخص الذي ارتكبت معه هذا الفعل غير مصاب بالآيدز خاصة أنه مرت مدة طويلة على ممارستها ،وظهور عدة تحاليل سلبية فلا داعي للخوف، ولكن ننصحك أن تعمل تحليل مخبري للدم إسمه V.D.R.L.