الصدفية مرض عنيد ولا يعالج

icon 10 مارس 2022
هل الصدفية مرض عنيد يستمر لفترة طويلة؟?

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر مرض الصدفية مجموعة من الأعراض الجلدية الالتهابية التي يعاني منها المريض طول حياته، والتي تتفاوت في شدتها. لا يوجد علاج شاف لمرض الصدفية، فهو مرض عنيد يستمر طيلة فترة الحياة، وذلك لأن السبب الأساسي في حدوثه هو وجود اضطراب في جهاز المناعة، والذي يؤثر على جميع أجزاء الجسم فلا يوجد علاج محدد لذلك. ومع ذلك يبقى الأمل لدى المريض بأن هناك الكثير من الخيارات العلاجية التي من شأنها أن تقلل أو حتى تخفي بعض الأعراض المرضية.

على الرغم من مرض الصدفية يؤثر على الجلد بشكل رئيس إلا أنه يمكن أن يسبب التهاباً في جميع أنحاء الجسم، فقد يرتبط حدوثه بعدد من الحالات المرضية الأخرى التي تلحق الضرر على المدى الطويل، مثل:

  • الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية: وذلك نتيجة الاستجابة المناعية المفرطة على الجلد والتي قد تؤدي إلى فرط الالتهاب، وبالتالي التهاب الأوعية الدموية وتضيق وتصلب الشرايين.
  • الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني: حيث تؤدي الصدفية إلى زيادة مقاومة الأنسولين ومنع استخدامه بشكل فعال في الجسم وخصوصاً عند الأشخاص الذين لديهم أعراض شديدة.
  • متلازمة التمثيل الغذائي: وهي مجموعة من الحالات المرضية التي تزيد من  خطر الإصابة بأمراض القلب، والسكري، والسكتة الدماغية. حيث يكثر ظهورها عند مرضى الصدفية الذين لديهم أعراض شديدة.
  • مرض الكبد الدهني غير الكحولي: فقد يؤدي الالتهاب الناتج عن الصدفية إلى تلف الكبد أيضاً.
  • التهاب المفاصل الصدفي: حيث يؤثر الالتهاب المفرط أيضاً إلى التهاب المفاصل وتورمها، وخصوصاً تلك المتواجدة في الأصابع، والمعصم، والمرفق، والركبة، وحتى العمود الفقري.
  • اضطرابات النوم: تؤدي الحكة، والألم ، والتوتر الناتج عن الصدفية إلى الأرق وصعوبة في النوم، وكذلك يزداد خطر حدوث متلازمة تململ الساق وتوقف التنفس أثناء النوم عند مرضى الصدفية أيضاً.
  • القلق والاكتئاب: وذلك بسبب الأعراض الجلدية الظاهرة على البعض وعدم تقبل ذاتهم بوجودها. يوصى هنا بطلب المساعدة النفسية من المقربين والطبيب المختص لمنع تفاقم الأعراض.

في النهاية إن الالتزام التام بالتعليمات الطبية من قبل الطبيب المختص، واتباع نمط حياة صحي (ممارسة الرياضة، الابتعاد عن التدخين والكحول، تناول وجبات صحية، الابتعاد عن الأطعمة الدهنية والغنية بالسكر) يؤدي إلى تقليل خطر الإصابة بالمضاعفات المحتملة.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعتبر مرض الصدفية مجموعة من الأعراض الجلدية الالتهابية التي يعاني منها المريض طول حياته، والتي تتفاوت في شدتها. لا يوجد علاج شاف لمرض الصدفية، فهو مرض عنيد يستمر طيلة فترة الحياة، وذلك لأن السبب الأساسي في حدوثه هو وجود اضطراب في جهاز المناعة، والذي يؤثر على جميع أجزاء الجسم فلا يوجد علاج محدد لذلك. ومع ذلك يبقى الأمل لدى المريض بأن هناك الكثير من الخيارات العلاجية التي من شأنها أن تقلل أو حتى تخفي بعض الأعراض المرضية.

على الرغم من مرض الصدفية يؤثر على الجلد بشكل رئيس إلا أنه يمكن أن يسبب التهاباً في جميع أنحاء الجسم، فقد يرتبط حدوثه بعدد من الحالات المرضية الأخرى التي تلحق الضرر على المدى الطويل، مثل:

  • الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية: وذلك نتيجة الاستجابة المناعية المفرطة على الجلد والتي قد تؤدي إلى فرط الالتهاب، وبالتالي التهاب الأوعية الدموية وتضيق وتصلب الشرايين.
  • الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني: حيث تؤدي الصدفية إلى زيادة مقاومة الأنسولين ومنع استخدامه بشكل فعال في الجسم وخصوصاً عند الأشخاص الذين لديهم أعراض شديدة.
  • متلازمة التمثيل الغذائي: وهي مجموعة من الحالات المرضية التي تزيد من  خطر الإصابة بأمراض القلب، والسكري، والسكتة الدماغية. حيث يكثر ظهورها عند مرضى الصدفية الذين لديهم أعراض شديدة.
  • مرض الكبد الدهني غير الكحولي: فقد يؤدي الالتهاب الناتج عن الصدفية إلى تلف الكبد أيضاً.
  • التهاب المفاصل الصدفي: حيث يؤثر الالتهاب المفرط أيضاً إلى التهاب المفاصل وتورمها، وخصوصاً تلك المتواجدة في الأصابع، والمعصم، والمرفق، والركبة، وحتى العمود الفقري.
  • اضطرابات النوم: تؤدي الحكة، والألم ، والتوتر الناتج عن الصدفية إلى الأرق وصعوبة في النوم، وكذلك يزداد خطر حدوث متلازمة تململ الساق وتوقف التنفس أثناء النوم عند مرضى الصدفية أيضاً.
  • القلق والاكتئاب: وذلك بسبب الأعراض الجلدية الظاهرة على البعض وعدم تقبل ذاتهم بوجودها. يوصى هنا بطلب المساعدة النفسية من المقربين والطبيب المختص لمنع تفاقم الأعراض.

في النهاية إن الالتزام التام بالتعليمات الطبية من قبل الطبيب المختص، واتباع نمط حياة صحي (ممارسة الرياضة، الابتعاد عن التدخين والكحول، تناول وجبات صحية، الابتعاد عن الأطعمة الدهنية والغنية بالسكر) يؤدي إلى تقليل خطر الإصابة بالمضاعفات المحتملة.

للمزيد: