هل هناك تعارض بين الروكتان و ليزر الجسم

icon 22 يناير 2021
هل أقدر أسوي ليزر للجسم وانا استخدم الروكتان وإذا لا متى أقدر أسوي الليزر؟

إجابات الأطباء على السؤال

نعم، من الآمن تمامًا إزالة شعر الجسم بالليزر خلال فترة استخدام دواء الروكتان أو أي من الأدوية التي تحتوي على نفس المادة الدوائية آيزوتريتينوين (بالإنجليزية: Isotretinoin)، ولكن يسبب دواء الروكتان جفافًا في الجلد بشكل عام، وهو ما قد يزيد من فرص تهيج الجلد بشكل بسيط بعد إزالة الشعر بالليزر، ولكن يزول هذا التهيج خلال عدة ساعات بعد جلسة الليزر، ويمكن استخدام مرطب للجلد قبل أو بعد جلسة الليزر للتخفيف من الأعراض.

أود لفت انتباهك إلى ضرورة المتابعة بشكل دوري مع الطبيب خلال استخدام دواء الروكتان لإجراء الاختبارات الدورية للتأكد من عدم تسبب الدواء بتطور أي من المضاعفات الصحية.

قد يصاحب استخدام دواء الروكتان مجموعة من الآثار الجانبية أيضًا، ومنها الآتي:

  • جفاف العينين والشفتين.
  • ألم في العضلات والمفاصل.
  • جفاف الفم.
  • التهاب الحلق.
  • الطفح الجلدي.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نعم، من الآمن تمامًا إزالة شعر الجسم بالليزر خلال فترة استخدام دواء الروكتان أو أي من الأدوية التي تحتوي على نفس المادة الدوائية آيزوتريتينوين (بالإنجليزية: Isotretinoin)، ولكن يسبب دواء الروكتان جفافًا في الجلد بشكل عام، وهو ما قد يزيد من فرص تهيج الجلد بشكل بسيط بعد إزالة الشعر بالليزر، ولكن يزول هذا التهيج خلال عدة ساعات بعد جلسة الليزر، ويمكن استخدام مرطب للجلد قبل أو بعد جلسة الليزر للتخفيف من الأعراض.

أود لفت انتباهك إلى ضرورة المتابعة بشكل دوري مع الطبيب خلال استخدام دواء الروكتان لإجراء الاختبارات الدورية للتأكد من عدم تسبب الدواء بتطور أي من المضاعفات الصحية.

قد يصاحب استخدام دواء الروكتان مجموعة من الآثار الجانبية أيضًا، ومنها الآتي:

  • جفاف العينين والشفتين.
  • ألم في العضلات والمفاصل.
  • جفاف الفم.
  • التهاب الحلق.
  • الطفح الجلدي.

للمزيد:

طاقم الطبي
مفيش مشاكل

تعليقات الزائرين

فاطمه  عبدالله فاطمه عبدالله

هل اقدر اسوي ليزر للجسم وانا استخدم الروكتان واذا لا متى اقدر اسوي الليزر ؟

icon 20 ديسمبر 2021