ماذا يعني ظهور خطوط شبكية حمراء على السيقان من الداخل وليس على ربلة الساق وهي لا تسبب ألم ولكنها تشوه مظهر الساق، هل هي دوالي/ عرق النسا؟

icon 12 مارس 2012
ماذا يعني ظهور خطوط شبكية حمراء على السيقان من الداخل وليس على ربلة الساق وهي لا تسبب ألم ولكنها تشوه مظهر الساق، هل هي دوالي/ عرق النسا؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن ظهور خطوط شبكية حمراء على السيقان من الداخل يستدعي زيارة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة، حيث أنه من اسباب ظهور خطوط حمراء في الساقين ما يلي:

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن ظهور خطوط شبكية حمراء على السيقان من الداخل يستدعي زيارة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة، حيث أنه من اسباب ظهور خطوط حمراء في الساقين ما يلي:

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي
هذه عباره الشعيرات الدموية تحت الجلد، تحدث هذه الشعيرات في أكثر من 60 % من النساء وغالباً ما تكون في الفخذين والساقين وحول الركبتين أسباب ظهورها الشعيرات الدموية تتعلق بأسباب وراثية بشكل كبير ولكن هنالك عدة أسباب أخرى تؤدي إلى زيادة مثل هذه الشعيرات منها: - الحمل والولادة. - حبوب منع الحمل. - الوقوف أو الجلوس لمدة طويلة - السمنة - التقدم في العمر وضعف الأنسجة الجلدية التي تدعم الأوعية الدموية - ضعف صمامات الأوردة مما يؤدي إلى دوالي الساقين وبالتالي ظهور الشعيرات الدموية تحت الجلد. ** طرق الوقاية من ظهور الشعيرات الدموية: التخلص من الوزن الزائد وممارسة الرياضة بانتظام حتى تتحسن الدورة الدموية في الأرجل مما يساعد صمامات الأوردة على الحفاظ على عملها مع وجود عضلات قوية تضخ الدم من الأرجل إلى القلب كذلك محاولة عدم الوقوف أو الجلوس، ورفع الأرجل للراحة من وقت لآخر . كذلك يمكن استخدام الجرابات الضاغظة للأرجل لتقليل الضغط على الأوعية السطحية في الجلد. ** طرق علاج الشعيرات الدموية: هنالك عدة طرق لعلاج هذه الشعيرات الدموية ، ولكن يجب التنبيه على أهمية التأكد من عدم وجود دوالي الساقين والتي تتم معالجتها قبل الشروع في علاج الشعيرات وذلك للتخلص من السبب الحقيقي وراء هذه الشعيرات ومن الطرق المتبعة لعلاجها هي كما يلي: 1) حقن الشعيرات الدموية وتتم بحقن مواد كيميائية سائلة داخل هذه الشعيرات الدوية عن طريق إبر صغيرة جداً مما يسبب التهاباً في جدران الشعيرات الدموية وفي النهاية انقباضها وإقفالها بشكل تام. 2) الليزر فكرة الليزر بسيطة وهي أن طاقة الألوان والموجات الضوئية المختلفة يتم استقبالها عن طريق مستقبلات في الجسم لتحدث تأثير بيولوجي في هذه المستقبلات والمنطقة المحيطة. لذلك فاللون الأحمر في الشعيرات الدموية يمتص طاقة الليزر وترفع درجة حرارة هذه الشعيرات وإقفالها بشكل نهائي تقنية الليزر تعمل بشكل أفضل للشعيرات الدموية الصغيرة والمتوسطة ويقل تأثيره بشكل كبير للشعيرات الكبيرة. 3) الكي بالإبر الكهربائية للشعيرات الدموية، هذه الطريقة كانت تستخدم بشكل أكبر في الماضي، ولكن بعد ظهور الليزر قل استخدامها بشكل كبير لاحتمالية حدوث تصبغات وندبات في مكان الكي.