ما اسباب ظهور بقع خضراء فاتحه في الساق قرب الركب مؤلمه عند اللمس وظهور بقعه بنيه في اليد هل نقص فيتامين؟

icon 22 أبريل 2010
ما اسباب ظهور بقع خضراء فاتحه في الساق قرب الركب مؤلمه عند اللمس وظهور بقعه بنيه في اليد هل نقص فيتامين؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعود سبب ظهور البقع الخضراء أو البنية على الجلد إلى النزيف تحت الجلد، وهو ما يسمى بالكدمة. يتغير لون الكدمة حسب الوقت الذي يمر على الإصابة بها، إذ تبدأ بلون أحمر أو قرمزي عند الإصابة، ثم يتغير لونها إلى الأزرق فالأخضر والبني إلى أن تختفي.

ومن أسباب ظهور الكدمات:

  • الوراثة، فقد يكون بعض الناس معرضين للإصابة بكدمات أكثر من غيرهم.
  • بعض أمراض الكبد، مثل تشمع الكبد، والذي قد ينتج عن إدمان الكحول.
  • تناول بعض الأدوية مثل مميعات الدم، والكورتيزون، وبعض أدوية الاكتئاب.
  • الإصابة ببعض الأمراض النزفية، مثل الهيموفيليا.
  • نقص بعض الفيتامينات، مثل نقص فيتامين سي، ونقص فيتامين ك.

ومن الأفضل لك مراجعة طبيب لإجراء بعض الفحوصات والتحاليل لتحديد أسباب ظهور البقع الخضراء على الجلد، وعلاج المسبب إن دعت الحاجة.

للمزيد:

الصيدلانية كليشان خالد قاسم
صيدلاني

يعود سبب ظهور البقع الخضراء أو البنية على الجلد إلى النزيف تحت الجلد، وهو ما يسمى بالكدمة. يتغير لون الكدمة حسب الوقت الذي يمر على الإصابة بها، إذ تبدأ بلون أحمر أو قرمزي عند الإصابة، ثم يتغير لونها إلى الأزرق فالأخضر والبني إلى أن تختفي.

ومن أسباب ظهور الكدمات:

  • الوراثة، فقد يكون بعض الناس معرضين للإصابة بكدمات أكثر من غيرهم.
  • بعض أمراض الكبد، مثل تشمع الكبد، والذي قد ينتج عن إدمان الكحول.
  • تناول بعض الأدوية مثل مميعات الدم، والكورتيزون، وبعض أدوية الاكتئاب.
  • الإصابة ببعض الأمراض النزفية، مثل الهيموفيليا.
  • نقص بعض الفيتامينات، مثل نقص فيتامين سي، ونقص فيتامين ك.

ومن الأفضل لك مراجعة طبيب لإجراء بعض الفحوصات والتحاليل لتحديد أسباب ظهور البقع الخضراء على الجلد، وعلاج المسبب إن دعت الحاجة.

للمزيد:

د. حكمت فريحات
طب عام
هذه البقع عبارة عن نزف الشعيرات الدموية تحت الجلد وذلك لاسباب كثيرة منها : الرضوض ونقص الصفائح الدموية التي تحدث في مرض الذئبة الحمامية الجهازية ، ومرض ابيضاض الدم الحاد وتناول بعض الادوية وكذلك اضطرابات الاوعية الدموية مثل داء فون ويلبراد ، ننصحك بمراجعة استشاري امراض باطنية

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ماسبب الم اسفل الظهر من جه اليسار من وقت لاخر ليس مستمر والم الاضلاع

icon 11 مايو 2022