لماذا يظهر عندى شعر فى جسمى ووجهى كثير وعند ازالتة ينمو بسرعة

icon 17 سبتمبر 2012
لماذا يظهر عندى شعر فى جسمى ووجهى كثير وعند ازالتة ينمو بسرعة

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
في الأحوال العادية، تكون كثافة الوبر متساوية عددياً عند الجنسين، لكن الزغب الرفيع الخفي يكون عند المرأة أكثر بكثير من الوبر الطرفي البارز بينماعند الرجل يكون الحال معكوساً. - مكونات الوبر والزغب متشابهة لكن تكوينهما مختلف. فالوبر الطرفي يتكون من لب مركزي في الداخل وقشرة محيطة تشكل الليف الشعري وقشيرات خارجية تغلف القشرة وتحميها، أما الزغب فلا يحتوي على اللب المركزي. - يختلف لون الوبر حسب اختلاف طبيعة الخضاب، الذي يتشكل من نسب متفاوتة من خضاب الـ eumélanine الداكن أو الـ phéomélanine البني- أحمر. - إن كثافة الوبر الحقيقية هي أكثر بكثير مما تراه العين المجردة، خصوصاً عند النساء، فمثلا - نحن نرى بالعين المجردة 10 وبرات في السنتيمتر المربع الواحد من الجسم، بينما في الحقيقة يوجد أكثر من مئة وبرة في هذه المساحة. فالتسعين الباقية ما هي إلا زغب شبه مرئي. - ونرى حوالي 50 وبرة على الوجه من أصل 500 وبرة على السنتيمتر المربع الواحد. يخضع نمو الوبر لتأثير العوامل الفيزيائية: فالحرارة والأشعة فوق البنفسجية UV تعمل على تسريع نمو الوبر، لأنها توسع الأوعية الدموية. وعلى النقيض من ذلك فإن الجرابات(الكلسات) أو البنطلون الضيق يبطئ عملية النمو هذه. - على خلاف ما يعتقد البعض، فإن عملية الحلاقة لا تزيد أبداً من سرعة أو كثافة نمو الوبر. لكنه قد يزيد من سماكة الوبر. للتخلص منها نهائياً يفضل استعمال الليزر أو الضوء المقوى Laser or IPL .