كيف يمكن التخلص من البقع البيضاء في الجسم التي يطلق عليها اسم البهاق ؟

icon 25 أغسطس 2012
كيف يمكن التخلص من البقع البيضاء في الجسم التي يطلق عليها اسم البهاق ؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
البهاق أحد الأمراض الجلديه الغير معديه و الناتجه عن نقص هرمون الميلانين الذي تفرز الغده النخاميه ، و الذي يعطى البشره لونها و و يكسب الشعر اللون كذلك ، و يتميز ببقع بيضاء غير منتظمه الشكل تنتشر في الأطراف و باقي انحاء الجسم في بعض الحالات ، إلا أن الجلد يكون طبيعياً في باقي خصائصه الأخرى . الأسباب الوراثه و بعض العوامل الجينيه . أمراض الجهاز المناعي كالذئبة الحمراء الجلديه . أمراض الغده النخاميه كأورام الغدة النخاميه أو ضمورها . الأعراض و العلامات / انتشار للبقع البيضاء في الأطراف العلويه و خصوصاً ظاهر الكفين و الكوعين ، ثم الوجه والرقبة ثم باقي أنحاء الجسم أحياناً. التشخيص/ يتم تشخيص المرض من خلال الأعراض و العلامات و التاريخ الصحي و الفحص السريري و تحاليل الدم و الهرمونات و مستوي الفيتامينات و منها انخفاض فيتامين ب12 و تحاليل الأمراض المناعيه ، و وظائف الغده النخامية و الدرقيه. العلاج / لا يوجد علاج فعال لعلاج البهاق نهائياً ، و لكن يوجد بعض العلاجات التي تساعد على التخفيف من أعراض المرض و تشمل التعرض للاشعه فوق البنفسجيه . الجراحه / حيث تقوم بعض مسنشفيات المختصة بأمراض الجلد بزراعه جلد سليم في الأماكن المصابه بالبهاق . وهناك خيارات كثيرة لعلاج البهاق خاصة إذا كانت البقع البيضاء في أماكم ظاهرة ومشوهة مثل الوجه أو في حال رغبة المصاب بالعلاج، وهي مقتبسه من النت و تشمل: - أسلوب . - كريمات أو حقن موضعية لعقاقير يصرفها الطبيب، وتستعمل بإنتظام ويتعرض بعدها لأشعة الشمس أو للأشعة فوق البنفسجية وهناك كريم حديث يُسمى vitivera cream أو ezaline paint، ويتم الدهان مرتين يوميا بأي منهما ثم التعرض للشمس لمدة 30 – 60 دقيقة (شمس البكور أو شمس ما قبل الغروب)، بالإضافة إلى كريم يحتوي على كورتيزون عالي ويدهن مساء، مع تعاطي كبسولات تحتوي على نسبة عالية من الحديد صباحا ومساء. وإذا كنت في بلد لا يتوفر فيها الشمس ، فاليك هذه البدائل/ 1- 3 جلسات PUVA في الأسبوع، وهي عبارة عن أوكسوسورالسين+ Ultra violet، وهي جلسات أشعة فوق بنفسجية من النوع A، ويؤخذ الكورس أوكسوسورالسين قبل الجلسة بساعتين، على أن تضبط جرعة الأقراص والأشعة تبعًا للوزن مع إخصائي الجلدية. 2- استخدام جهاز Narrow Band، وهي أحدث طريقة لعلاج البهاق، ولها نتائج جيدة، وهي أيضا 3 جلسات أسبوعية. - يمكن في الحالات التي ينتشر فيها البهاق إزالة اللون الطبيعي المتبقي ليصير الجلد كله بلون واحد، ويتم ذلك بإستخدام مركبات معينة تحت إشراف الطبيب. - زراعة الخلايا الصبغية أو تطعيم الأماكن المصابة بجلد سليم: حيث يتم إجراء عملية حقن للجلد من نفس لون الجلد الطبيعي وتجرى إختبارات خاصة للصبغة المستخدمة لتحديد النوع المناسب، وتستغرق هذه العملية 9 ساعات ويخرج المريض في نفس اليوم (ولكننا لاننصح بها لما قد تسببه من مشاكل في المستقبل) أو يمكن علاج البهاق جراحيآ بإزالة البقعة البيضاء بواسطة السنفرة وزراعة مكانها طبقة بها خلايا ملونة من الجلد. وتستخدم هذه الطريقة في البهاق الثابت والغير مستجيب للعلاج بالطرق الأخرى. - لا بد من تغطية المناطق المصابة بالبهاق بكريمات واقية عند التعرض لأشعة الشمس تجنبآ لحدوث الحروق الشمسية. - تناول أقراص الميلادينين ثم التعرض لأشعة الشمس العلاج بالاسترجاع اللوني يتم استرجاع اللون بطريقتين : اما بالدواء واما بالجراحة. الدواء للبهاق القليل الانتشار نسبياً: العلاج الموضعي: كريمات السترورئيدات (الكورتيزون) التي يجب أن تؤخذ تحت إشراف طبي لاختيار النوع المناسب منها والحد من تأثيراتها الجانبية على قدر الامكان ومن أمثلة الأدوية الموضعية أيضاً وصف مركبات السورالين مع التعرض للشمس أو للأشعة فوق البنفسجية A، و يمكن أن يعطي الدواء على شكل محلول يوضع دهناً على المنطقة المصابة ثم تعرض للشمس أو للأشعة A اما هذا أو ذاك. هذه العقاقير تجعل الجلد حساساً للأشعة فوق البنفسجية بشكل عام، وقد تحدث حروق وتتكون فقاعات إذا ما كان التعرض للشمس أو الأشعة البنفسجية أكثر من اللازم

تعليقات الزائرين

زائر زائر

بدي أسألك يادكتور هل البهاق يبدأ لون بلون الحليب ولابيفتح درجة درجة

icon 27 نوفمبر 2021