كيف أصاب بالثآليل النسائية وزوجي وزوجته الثانية لايعانيان منه ، علما بأن الثآليل خارجية فقط نهاية المهبل من الخارج وقريب من الشرج ، راجعت الطبيبة وووصفت لي السائل النتروجيني وطلبت عدة جلسات ، هل يكفي ان اتعالج منه بدون علم زوجي حيث أنني نادرا ما ألتقي معه بسبب انشغاله مع اولاده من زوجته الأولى

icon 6 مارس 2012
كيف أصاب بالثآليل النسائية وزوجي وزوجته الثانية لايعانيان منه ، علما بأن الثآليل خارجية فقط نهاية المهبل من الخارج وقريب من الشرج ، راجعت الطبيبة وووصفت لي السائل النتروجيني وطلبت عدة جلسات ، هل يكفي ان اتعالج منه بدون علم زوجي حيث أنني نادرا ما ألتقي معه بسبب انشغاله مع اولاده من زوجته الأولى

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
أنت تسألين عن الثآليل التناسلية وهي ظهور زوائد جلدية حول الاعضاء التناسلية بسبب بعض انواع الفيروسات ويزداد حجم هذه الزوائد بسبب الحرارة والرطوبة في المنطقة الحساسة وهو معدي وذلك بسبب الممارسة الجنسية خاصة في الدبر. والعلاج يكون باستخدام محلول اليودفيلين تركيز 2% او بالكي او التجميد (التثليج) او بالليزر . يجب التحذير من المجامعة اثناء وجود هذا المرض وعند الضرورة يجب ان يستخدم الكوندوم او الواقي الذكري. ** ما هي العلامات: تظهر الثاليل كنتوءات جلدية قاسية بعد أسابيع او أشهر من ممارسة الجنس مع شخص مصاب بالفيروس او توجد لديه ثؤلول. بالإضافة إلى أنه يمكنها أن تظهر في فترة مختلفة تماما عن الفترة التي تمت فيها ممارسة الجنس، وذلك لان الفيروس يمكنه "الاستيقاظ" بعد سنوات من دخوله إلى الجلد. ** طرق العدوى و طرق الوقاية: العدوى تتم بواسطة اللمس، ملامسة الجلد المصاب لجلد غير مصاب وليس هنالك حاجة لممارسة الجنس أو لأن يكون الاحتكاك شديدا لكي ينتقل الفيروس، لذلك يجب استعمال الواقي الذكري فهو يمكنه أن يقلل من احتمال انتقال الفيروس ولا يمنعه وذلك بسبب مواقع انتشاره. يمكن للفيروس أن ينتقل من الأعضاء الجنسية نفسها ، وهناك طريقة ناجحة لتقليل انتقال الفيروس هو غسل الأيدي، العضو الجنسي بالماء والصابون قبل وبعد ممارسة الجنس. ** ما هي طرق العلاج : لا يوجد اتفاق حول كيفية علاج الثاليل . فالأمر منوط بحجم الثلول، كميتها ومدى استعداد المصاب بالتعاون مع الطاقم الطبي. بشكل عام هنالك طريقتان شائعتان للعلاج: استعمال العلاج الموضعي مثل الكريمات والدهون أو إجراء عملية جراحية. استعمال العلاج الموضعي ( الكريمات ) - الكريمات الكيماوية : مفعول هذه الكريمات يكون على الثلول بشكل مباشر وهي تشجع الجسم على مقاومتها. ناجحة عادة في علاج الثلول الصغيرة والتي يمكن الوصول إليها بسهولة فهي تقوم بحرق الجلد كيماويا وازالة الثلول تدريجيا. - الكريمات المقوية للمناعة : من أحدث الطرق العلمية التي تم اكتشافها حديثاً حيث تقوم هذه الكريمات على تنشيط الجهاز المناعي للجسم ضد الفيروس المسبب للثؤلول حيث تقوم مناعة الجسم والأجسام المضادة بمحاربة الفيروس والقضاء عليه مما يؤدي إلى زوال الثاليل دون ترك أي آثار ندبات أو أي علامات تذكر. - العمليات الجراحية يتم اجراء العملية الجراحية بعد التخدير الموضعي وذلك بحسب حجم الثلول وموقعها. أما هل يمكنك العلاج دون علم زوجك فهذا يعتمد على طول المدة التي يظل بعيدا عنك ، وأنت حاولي بطريقة أو بأخرى أن لا تنكشفي عليه بافتعال أي عذر وما دام عنده زوجة ثانية فيمكنه قضاء مأربه معها.