كان لدى جلد ميت فى يدى اليمنى واليسراى وذلك بسبب اكذيما دهينه والأن تمت معالجه هذه المشكله ولكن لدى ما يشبه كرات الماء تحت الجلد تسبب الحكه فما هو الحل ؟

icon 11 مايو 2013
كان لدى جلد ميت فى يدى اليمنى واليسراى وذلك بسبب اكذيما دهينه والأن تمت معالجه هذه المشكله ولكن لدى ما يشبه كرات الماء تحت الجلد تسبب الحكه فما هو الحل ؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
أمراض الجلد الفقاعية هي أمراض جلدية , مناعية ذاتية , تحدث نتيجة لعطب في أحد المورثات المهمة لتكوين الجلد . لها عدة أنواع يجب أن يترك الجلد المتكون عليها كما هو ، ولا يجب ازالته لأنه يقوم بعمل ضماد طبيعى لما تحته من جلد حساس ، كما أنه يساعد على الشفاء بمعدل أسرع عما لو تم إزالته يجب وضع المضاد الحيوى على الجلد المصاب ونذكر بعض الأسماء فى هذا الشأن ، ( الجنتاميسين ) والجاراميسي. يجب تغطية مكان الاصابة بعد ذلك بشاش معقم وشريط لاصق طبى . هناك ضمادات من الجلد الصناعى تستعمل بكفاءة عالية فى حماية الجلد فى تلك المنطقة المصابة. فى المساء يمكن أن تكشف مكان الفقاعة وتجعله يتعرض للهواء ، كما أن وضع القدمين فى الماء يساعد على الشفاء. يجب تغيير الضمادة كلما كانت رطبة ، لأن تلك الرطوبة يمكن أن تخفى تحتها مصدرا للعدوى.