غمقان لون الرقبه

icon 1 مايو 2015
غمقان لون الرقبه

إجابات الأطباء على السؤال

إن الجلد في منطقة الرقبة معرض لأن يصبح أغمق من بقية الجلد في الجسم نتيجة التعرض لأشعة الشمس، التغيرات الهرمونية، الأمراض الجلدية وغيرها. ونظراً لأن الجلد في منطقة الرقبة رقيق وتجنباً لأي مضاعفات يفضل أن يتم العلاج تحت إشراف الطبيب حيث قد يشمل العلاج أحد الخيارات التالية:

  • إذا كان السبب عدوى فطرية يقوم الطبيب بصرف مرهم مضاد للفطريات أو أدوية مضادة للفطريات عن طريق الفم.
  • غسل الرقبة بالماء والصابون مرتين يومياً بشكل جيد مع تطبييق ضغط ماء ساخن قبل التنظيف.
  • استخدام مقشر مناسب للبشرة.
  • في حالات فرط التصبغ يتم اللجوء إلى التريتينوين الموضعي أو العلاج بالليزر.
  • تطبيق واق الشمس يومياً.
  • اتباع نظام غذائي صحي غني بالخضروات والفواكه.

للمزيد:

المرجع: Causes and treatment of a black neck

طاقم الطبي

إن الجلد في منطقة الرقبة معرض لأن يصبح أغمق من بقية الجلد في الجسم نتيجة التعرض لأشعة الشمس، التغيرات الهرمونية، الأمراض الجلدية وغيرها. ونظراً لأن الجلد في منطقة الرقبة رقيق وتجنباً لأي مضاعفات يفضل أن يتم العلاج تحت إشراف الطبيب حيث قد يشمل العلاج أحد الخيارات التالية:

  • إذا كان السبب عدوى فطرية يقوم الطبيب بصرف مرهم مضاد للفطريات أو أدوية مضادة للفطريات عن طريق الفم.
  • غسل الرقبة بالماء والصابون مرتين يومياً بشكل جيد مع تطبييق ضغط ماء ساخن قبل التنظيف.
  • استخدام مقشر مناسب للبشرة.
  • في حالات فرط التصبغ يتم اللجوء إلى التريتينوين الموضعي أو العلاج بالليزر.
  • تطبيق واق الشمس يومياً.
  • اتباع نظام غذائي صحي غني بالخضروات والفواكه.

للمزيد:

المرجع: Causes and treatment of a black neck