ظهور احيانا عروق بارزة فى الجبهة وتأتى دائما عندما احس بالضغظ او فى درجات الحرارة العالية ماسببها وكيف اخفاء العروق البارزة وشكرا

icon 6 أبريل 2012
ظهور احيانا عروق بارزة فى الجبهة وتأتى دائما عندما احس بالضغظ او فى درجات الحرارة العالية ماسببها وكيف اخفاء العروق البارزة وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

كثيراً ما يحدث أن تظهر عروق الجبهة بشكل واضح في الوجه، إذ تظهر في مقدمة الجبهة أو على جانبي الجبهة، وعادةً هي أمر لا يدعو للقلق، أحياناً ترتبط بالتقدم في العمر، وأحياناً يمكن أن تكون علامة على الإصابة بالضغط والإجهاد.

أسباب ظهور عرق في الجبهة: يمكن أن تكون أسباب ظهور عرق في الجبهة وراثية، وقد تكون بسبب نقصان الوزن وترقق الجلد، وتتضمن أسباب ظهور عرق في الجبهة ما يلي:

  • الضغط في الرأس: يمكن أن يؤدي الضغط على الرأس في بعض الحالات مثل الضحك، أو الصراخ، أو العطس، أو التقيؤ، أو صداع التوتر إلى بروز عروق الجبهة.
  • الحمل: قد تتسبب التغيرات الهرمونية أثناء الحمل إلى زيادة حجم الدم، مما قد يؤدي إلى تضخم الأوردة وبروز العروق في الجبهة أو مناطق أخرى في الجسم.
  • التهاب الشريان الصدغي: هو نوع من التهابات الأوعية الدموية يصيب الأوردة القريبة من الصدغين، مما يؤدي إلى انتفاخ الشرايين في منتصف الجبهة أو جانبيها، ويصاحب التهاب الشريان الصدغي أعراض أخرى مثل الصداع الشديد، وتورم فروة الرأس، ألم الفك وجانبي الفم أو الفك، وفقدان الشهية والتعرق.
  • التعرض للشمس: يمكن أن يتسبب التعرض لأشعة الشمس لفترات طويلة إلى توسع الأوردة بالقرب من سطح الجلد.

علاج ظهور عرق في الجبهة: بعض الأشخاص لا يحبون ظهور العروق في وجوههم، لذا توجد علاجات متاحة لتقليل ظهور هذه العروق، تتضمن هذه العلاجات ما يلي:

  • الجراحة الكهربائية.
  • المعالجة بالتصليب (بالإنجليزية: Sclerotherapy).
  • جراحة الليزر.
  • العملية الجراحية.

للمزيد:

د. هبة محمد الجبالي
تحاليل مخبرية

كثيراً ما يحدث أن تظهر عروق الجبهة بشكل واضح في الوجه، إذ تظهر في مقدمة الجبهة أو على جانبي الجبهة، وعادةً هي أمر لا يدعو للقلق، أحياناً ترتبط بالتقدم في العمر، وأحياناً يمكن أن تكون علامة على الإصابة بالضغط والإجهاد.

أسباب ظهور عرق في الجبهة: يمكن أن تكون أسباب ظهور عرق في الجبهة وراثية، وقد تكون بسبب نقصان الوزن وترقق الجلد، وتتضمن أسباب ظهور عرق في الجبهة ما يلي:

  • الضغط في الرأس: يمكن أن يؤدي الضغط على الرأس في بعض الحالات مثل الضحك، أو الصراخ، أو العطس، أو التقيؤ، أو صداع التوتر إلى بروز عروق الجبهة.
  • الحمل: قد تتسبب التغيرات الهرمونية أثناء الحمل إلى زيادة حجم الدم، مما قد يؤدي إلى تضخم الأوردة وبروز العروق في الجبهة أو مناطق أخرى في الجسم.
  • التهاب الشريان الصدغي: هو نوع من التهابات الأوعية الدموية يصيب الأوردة القريبة من الصدغين، مما يؤدي إلى انتفاخ الشرايين في منتصف الجبهة أو جانبيها، ويصاحب التهاب الشريان الصدغي أعراض أخرى مثل الصداع الشديد، وتورم فروة الرأس، ألم الفك وجانبي الفم أو الفك، وفقدان الشهية والتعرق.
  • التعرض للشمس: يمكن أن يتسبب التعرض لأشعة الشمس لفترات طويلة إلى توسع الأوردة بالقرب من سطح الجلد.

علاج ظهور عرق في الجبهة: بعض الأشخاص لا يحبون ظهور العروق في وجوههم، لذا توجد علاجات متاحة لتقليل ظهور هذه العروق، تتضمن هذه العلاجات ما يلي:

  • الجراحة الكهربائية.
  • المعالجة بالتصليب (بالإنجليزية: Sclerotherapy).
  • جراحة الليزر.
  • العملية الجراحية.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هذا أعاني منه منذ أسبوع ويصاحبه حكة واحمرار في وسط الجبهة

icon 5 فبراير 2022
زائر زائر

السلام عليكم اني عمري ١٨ سنه اعاني من نبظ في جانبي الجبين مع الم يشتد ويرحل ومرات في فروه الراس وطنين في الاذن مع العطش الشديد هل انا مصاب بالتهاب الشريان الصدغي

icon 20 فبراير 2022
z z

السلام عليكم اني عمري ١٨ سنه اعاني من نبض في جانبي الجبين مع الم يشتد ويرحل ومرات في فروه الراس وطنين في الاذن مع العطش الشديد هل انا مصاب بالتهاب الشريان الصدغي .... ممكن اجاوبك من تجربتي لان مر عليا نفس الموضوع من فتره ولكن كان بسبب السهر الزائد ومسك الموبايل لفتره طويله مع تثبيت الرقبه لساعات على نفس الوضع بدون راحه ولم ارتح الا بجلسات علاج طبيعي على منطقة الرقبه والاكتاف وأخذ بعض الفيتامينات والمعادن والكالسيوم والماغنسيوم والابتعاد عن المهدئات العلاجيه اللي ممكن اي دكتور يكتبها بدون فائده

icon 3 نوفمبر 2022