ظهرت عندي حساسية في الجلد وكنت في الشهر التاسع من الحمل و بدات في بطني

icon 9 نوفمبر 2013
السلام عليكم ظهرت عندي حساسية في الجلد وكنت في الشهر التاسع من الحمل و بدات في بطني في اكاكن تمدد الجلد ثم زادت بالتدريج الي ان وصلت بتد الولادة الي جميع جسمي تقريبا واصبحت أعنف حتي اني أظل اهرش حتي ينجرح جلدي شخصها الطبيب علؤ انها أملاح بالدم واعطاني فوار يوريفين وبرشام هستازين وكر ب اخري ولكن اﻻحساسية خفت عن السابق ولكنها تظهر باوقات اقل من السابق ساعتين او ثلاثة

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
يتمّ إنتاج الصفراء (بيلروبن) في الكبد وتنزل عبر قنوات المرارة إلى داخل الأمعاء كي تساعد في عملية الهضم. لكنفي حال وجود الحكّة والحساسية لدى الحامل، سيقلّ تدفق الصفراء إلى داخل الأمعاء بحيث تتجمّع أملاح المرارة في الدم. علاج وتخفيف حساسية والحكه لدى الحامل:يستخدم عقاران. حيث أن أسيد Ursodeoxycholic يلغي أو يخفف الحكّة وتظهر نتائجه في وظيفة الكبد وعودة حمض الصفراء إلى طبيعته. كما يمكن العلاج بأدوية الستروييد وبالذات dexamethasone لكن يجب الانتباه جيداً لهما ومتابعتهما بإشراف إختصاصي جلدية • استخدام لوشن الكلامين • استخدام الكريمات التي تحتوي على التي تحتوي على البابونج • ارتداء الملابس القطنية الخفيفة • تجنّب الطقس الحار والرطب.