ظهر في فروة راسي حبوب حمراء واذا نخزتها خرج منها الدم فما سببها وماعلاجها وهل تسبب تساقط شعر؟

icon 9 فبراير 2012
ظهر في فروة راسي حبوب حمراء واذا نخزتها خرج منها الدم فما سببها وماعلاجها وهل تسبب تساقط شعر؟

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن تصيب فروة الرأس العديد من الاضطرابات أو الأمراض التي تؤدي إلى التهابها أو نزيفها، أو ظهور الحبوب فيها. يمكن أن تكون أسباب خروج الدم من فروة الرأس بعد نخز الحبوب واحد مما يأتي:

  • حب الشباب.
  • التهاب بصيلات الشعر.
  • انسداد المسامات في فروة الرأس.
  • تراكم الشامبو أو منتجات الشعر الأخرى.
  • عدم غسل الشعر بشكل متكرر بما يكفي لتنظيف فروة الرأس.
  • ارتداء القبعات أو غيرها من أغطية الرأس التي تسبب الاحتكاك بفروة الرأس.

علاج حبوب فروة الرأس: يوصي الطبيب في معظم الحالات باستخدام شامبو علاجي لفروة الرأس، وذلك لإزالة تراكم الزيوت والخلايا في فروة الرأس، ومنع عودة حب الشباب في فروة الرأس.

توجد بعض المكونات التي يجب أن تتوافر في محتوى الشامبو المعالج لفروة الرأس، والتي قد تساهم في التخلص من اسباب نزول دم من فروة الرأس، نذكر منها ما يلي:

  • زيت شجرة الشاي: يساهم في القضاء على البكتيريا الموجودة على فروة الرأس.
  • حمض الساليسيليك: الذي يساعد على التخلص من خلايا الجلد الميتة.
  • حمض الجليكوليك: يساعد في تقشير فروة الرأس وإزالة خلايا الجلد الميتة والبكتيريا والدهون المتراكمة.
  • الكيتوكونازول: أحد العوامل المضادة للفطريات.
  • سيكلوبيروكس: أيضاً أحد الأدوية المضادة للفطريات ويستخدم لعلاج الالتهابات الجلدية.
  • البنزويل بيروكسايد: يساهم في القضاء على البكتيريا المسببة لحب الشباب في فروة الرأس.
  • المضادات الحيوية الموضعية أو الفموية.
  • حقن الستيرويد.
  • مضادات الهيستامين لتفاعلات الحساسية.
  • أدوية حب الشباب الشديد مثل الايزوتريتنون.

ويجدر التنويه أنه على الشخص المصاب بالحبوب في فروة الرأس استخدام نوع واحد فقط من علاج فروة الرأس في كل مرة وعدم دمج أي من العلاجات دون وصفة من الطبيب.

للمزيد:

د. هبة محمد الجبالي
تحاليل مخبرية

يمكن أن تصيب فروة الرأس العديد من الاضطرابات أو الأمراض التي تؤدي إلى التهابها أو نزيفها، أو ظهور الحبوب فيها. يمكن أن تكون أسباب خروج الدم من فروة الرأس بعد نخز الحبوب واحد مما يأتي:

  • حب الشباب.
  • التهاب بصيلات الشعر.
  • انسداد المسامات في فروة الرأس.
  • تراكم الشامبو أو منتجات الشعر الأخرى.
  • عدم غسل الشعر بشكل متكرر بما يكفي لتنظيف فروة الرأس.
  • ارتداء القبعات أو غيرها من أغطية الرأس التي تسبب الاحتكاك بفروة الرأس.

علاج حبوب فروة الرأس: يوصي الطبيب في معظم الحالات باستخدام شامبو علاجي لفروة الرأس، وذلك لإزالة تراكم الزيوت والخلايا في فروة الرأس، ومنع عودة حب الشباب في فروة الرأس.

توجد بعض المكونات التي يجب أن تتوافر في محتوى الشامبو المعالج لفروة الرأس، والتي قد تساهم في التخلص من اسباب نزول دم من فروة الرأس، نذكر منها ما يلي:

  • زيت شجرة الشاي: يساهم في القضاء على البكتيريا الموجودة على فروة الرأس.
  • حمض الساليسيليك: الذي يساعد على التخلص من خلايا الجلد الميتة.
  • حمض الجليكوليك: يساعد في تقشير فروة الرأس وإزالة خلايا الجلد الميتة والبكتيريا والدهون المتراكمة.
  • الكيتوكونازول: أحد العوامل المضادة للفطريات.
  • سيكلوبيروكس: أيضاً أحد الأدوية المضادة للفطريات ويستخدم لعلاج الالتهابات الجلدية.
  • البنزويل بيروكسايد: يساهم في القضاء على البكتيريا المسببة لحب الشباب في فروة الرأس.
  • المضادات الحيوية الموضعية أو الفموية.
  • حقن الستيرويد.
  • مضادات الهيستامين لتفاعلات الحساسية.
  • أدوية حب الشباب الشديد مثل الايزوتريتنون.

ويجدر التنويه أنه على الشخص المصاب بالحبوب في فروة الرأس استخدام نوع واحد فقط من علاج فروة الرأس في كل مرة وعدم دمج أي من العلاجات دون وصفة من الطبيب.

للمزيد: