رحمه الصدفيه الموجده فى اليد وقدم الرجل علاجها واسباب ظهورها و

icon 29 فبراير 2012
السلام عليكم رحمه الله . الصدفيه الموجده فى اليد وقدم الرجل علاجها واسباب ظهورها وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
1- الكورتيزون يتم وصف الكورتيزون على شكل كريمات ، مراهم أو محاليل للسيطرة على حالات مرضية معينة . ويجب أخذ بعض الاحتياطات عند استخدامه في بعض المناطق الحساسة مثل الوجه – الفخذ – الأعضاء التناسلية – كما في المرفقين – فروة الرأس وغيرها ، . ان التوقف المفاجئ عن استخدام العلاج قد يؤدي الى تفجر المرض من جديد وانتشاره ، ومن الممكن ان يصبح المرض مقاوم للعلاج بعد فترة من الزمن . 2- الانثرالين وهو علاج جيد للحالات الشديدة والبقع السميكة من الصدفية ، وقد يؤدي الى تهيج الجلد وتغيير لون الجلد مؤقتاً ، ولكن مع التطور الحديث للعلاج فأصبح بالامكان تفادي هذه التأثيرات الجانبية 3-فيتامين د ويصرف عن طريق الوصفات الطبية ، حيث ان فيتامين (د) الموجود في الصيدليات ومحلات السوبرماركت والتي يباع دون وصفة طبية لا يساعد في الشفاء والعلاج للصدفية . ويفيد هذا العلاج حالات الصدفية المحدودة في الجسم بالاضافة لعلاجات اخرى . ويستخدم العلاج بكميات قليلة لتجنب التأثيرات الجانبية 4-الريتنويدز Retinoids عبارة عن وصفة فيتامين (أ) كمرهم موضعي يستعمل بالتزامن مع كريم الكورتيزون لمعاجلة الصدفية الموضعية .يمنع على النساء الحوامل ان يستخدموا هذا العلاج . 5-قطران الفحمcoal tar ويستخدم لعلاج المناطق التي يصعب علاجها في الصدفية وهو علاج قديم . 6-علاج جوكيرمان Goeckerman Treatment هو عبارة عن استعمال سائل قطران الفحم مع الاشعة فوق البنفسجية لعلاج الحالات الشديدة من الصدفية . ويجري هذا العلاج داخل المراكز الطبية المتخصصة . 7-العلاج الضوئي : قد يكون ضوء الشمس والاشعة فوق البنفسجية مفيدة لعلاج حالات الصدفية التي تصيب جميع مناطق الجسم ،. 8-البوفا Puva لأشعة الشمس الطبيعية للحيلولة دون التعرض لمضاعفات . البوفا Puva : يعتبر علاج البوفا فعالاً لما نسبته 85-90 % من حالات الصدفية ، ويستخدم هذا العلاج عند عدم استجابة الصدفية للعلاجات الاخرى وانتشارها . يتم اعطاء المريض دواء يسمى ( Psoralen ) السورالين وبعد ذلك يتم تعريضه الى كميات محددة من الاشعة فوق البنفسجية وقد يتم عمل حوالي 25 جلسة علاج على مدى شهرين او ثلاثة للبدء بالحصول على نتائج . وفي الختام أنصحك باستخدام مرهم ساليديكس مع مرهم ريتينويد ونتابع تطور المرض