بشرتي عاديه و لا مره عانيت من مشكله الحبوب وجهي صافي مؤخرا بدآت تضهر ف

icon 8 أكتوبر 2013
السلام عليكم عمري 21 سنه بشرتي عاديه و لا مره عانيت من مشكله الحبوب وجهي صافي مؤخرا بدآت تضهر في خدي حبوب صغيره جدا لا تؤلمني وظهرت في جبيني حبوب مختلفه الحجم عددها خمسه و هي حمراء و مؤلمه وتؤلمني اكتر عندما اضغط عليها ما سببها ؟و كيف ازيلها ؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من حب الشباب تقوم الخلايا بإفراز الدهون بصورة أكبر من الأشخاص الآخرين.‏ معظم الأحيان تكون الضغوط النفسية سبب في ظهور الحبوب وأحيانا يرتبط بالدورة الشهرية عند الإناث يمكن أن يؤدي الحمل وأكياس المبايض في الأنثى إلي ظهور تغيرات هرمونية ينتج عنها ظهور الحبوب **علاج حب الشباب جرعات عالية من المضادات الحيوية ومضادهرمون الذكورة واستخدام لوشن موضعي,ومرهم ريتين آيه،ومضاد للهيستامين ويعتبر دواء آيزوتربتنويْن أفضل دواء و يجب استعماله بدقة مع مرهم وعدم إستعمال أي دواء آخر معه وبإشراف إختصاصي الجلدية