بدات باخذ Tetralysal من الاسبوع الماضي ولكن ظهرت حبوب كبيرة ومؤلمة برا

icon 9 سبتمبر 2015
بدأت بأخذ Tetralysal 300 من الأسبوع الماضي، ولكن ظهرت حبوب كبيرة ومؤلمة برأس أبيض بشكل كثيف جداً على الوجه. هل يجب ايقاف الدواء أو هذا طبيعي؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر دواء Tetralysal 300 الذي يحتوي على مادة الليميسيكلين أحد المضادات الحيوية التي توصف لعلاج حب الشباب، والالتهابات البكتيرية مثل التهاب الشعب الهوائية، والالتهاب الرئوي، وبعض الأمراض المنقولة جنسياً. كما يمكن استخدامه لعلاج الالتهابات والعدوى الناجمة عن القمل والبراغيث والعث.

يسبب دواء الليميسيكلين بعض الآثار الجانبية مثل الصداع، والإسهال، وألم المعدة والغثيان، وقد يسبب بعض الآثار الجانبية النادرة التالية:

  • حدوث اضطرابات في الرؤية.
  • الدوخة.
  • فرط نمو الفطريات.
  • الطفح الجلدي أو الحكة أو زيادة حساسية الجلد لأشعة الشمس.
  • التهاب البنكرياس.
  • التهاب الأمعاء.
  • ارتفاع ضغط الدم داخل الجمجمة مما يؤدي إلى صداع شديد ومستمر، أو ضعف الرؤية أو عدم وضوحها.
  • مشاكل في الكبد تظهر على كل اصفرار الجلد أو العينين.
  • مشاكل في خلايا الدم تظهر على شكل كدمات أو التهاب في الحلق أو حمى.

لذا في حال تناول Tetralysal 300 لفترات طويلة بانتظام يجب زيارة الطبيب بشكل دوري لمراقبة أية آثار جانبية محتملة للدواء.

للمزيد:

المراجع

د. هبة محمد الجبالي
تحاليل مخبرية

يعتبر دواء Tetralysal 300 الذي يحتوي على مادة الليميسيكلين أحد المضادات الحيوية التي توصف لعلاج حب الشباب، والالتهابات البكتيرية مثل التهاب الشعب الهوائية، والالتهاب الرئوي، وبعض الأمراض المنقولة جنسياً. كما يمكن استخدامه لعلاج الالتهابات والعدوى الناجمة عن القمل والبراغيث والعث.

يسبب دواء الليميسيكلين بعض الآثار الجانبية مثل الصداع، والإسهال، وألم المعدة والغثيان، وقد يسبب بعض الآثار الجانبية النادرة التالية:

  • حدوث اضطرابات في الرؤية.
  • الدوخة.
  • فرط نمو الفطريات.
  • الطفح الجلدي أو الحكة أو زيادة حساسية الجلد لأشعة الشمس.
  • التهاب البنكرياس.
  • التهاب الأمعاء.
  • ارتفاع ضغط الدم داخل الجمجمة مما يؤدي إلى صداع شديد ومستمر، أو ضعف الرؤية أو عدم وضوحها.
  • مشاكل في الكبد تظهر على كل اصفرار الجلد أو العينين.
  • مشاكل في خلايا الدم تظهر على شكل كدمات أو التهاب في الحلق أو حمى.

لذا في حال تناول Tetralysal 300 لفترات طويلة بانتظام يجب زيارة الطبيب بشكل دوري لمراقبة أية آثار جانبية محتملة للدواء.

للمزيد:

المراجع

الدكتور المختار بنزعريط
الجلدية والتناسلية
من كم مدة تستعملين هذا الدواء .عليك تغيير الدواء لانه لم ينفعك في علاج الحب .وعليك القيام باستشارة خاصة عند طبيب اخصائي في الامراض الجلدية لتنظيف الوجه NETTOYAGE MEDICAL

تعليقات الزائرين

لينا ولي لينا ولي

هلق يجب تناول tetralysal اثناء دورة وطريقة الاستعمل رجاء

icon 27 أبريل 2021
S S

هل استطيع السفر بالطائرة اثناء تناول دواء ليميسيكلين؟

icon 11 يونيو 2023