اعاني من مرض جلدي يسمي tinea cruris

icon 17 يناير 2023
انا طبيب أسنان عملي تجبرني الجلوس لفترات فشعرت مؤخرا بحكة في منطقة شعر العانة وما حولها وبين الفخذين ذهبت لطبيب جلدية وشخص أنه tinea cruris ووصف لي مرهم lamifen و candistan و حبوب analerg ولكن من أسبوع ماشي علي الدواء ولم أشعر بتحسن وبعد دهان أجد ماء علي الجلد وحرقان شديد بالذات مع مرهم لاميفين

إجابات الأطباء على السؤال

يرافق عدوى سعفة الأرفاغ العديد من الأعراض والعلامات التي يشعر بها الشخص، ومنها ما يلي:

  • الطفح الجلدي في منطقة الفخذين.
  • الطفح الجلدي الذي يمتد إلى أسفل الجانب الداخلي من الفخذ أو إلى أسفل البطن ومنطقة العانة.
  • الأعراض التي تصل إلى القضيب وكيس الصفن والفرج.
  • السعفة المزمنة على شكل لوحة كبيرة متقشرة لها حدود مع حافة مرتفعة.
  • الحطاطات والبثور مع التهاب الجريبات الجلدي.
  • الحكة الشديدة.

وتشمل أبرز العلاجات المستخدمة في حالات سعفة الأرفاغ، ما يلي:

  • مضادات الفطريات الموضعية.
  • مضادات الفطريات عن طريق الفم.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة لاستخدام الستيرويدات الموضعية لمدة قصيرة من أجل تقليل الحكة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب في حال استمرار الأعراض بعد مدة أسبوع من استخدام العلاج.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يرافق عدوى سعفة الأرفاغ العديد من الأعراض والعلامات التي يشعر بها الشخص، ومنها ما يلي:

  • الطفح الجلدي في منطقة الفخذين.
  • الطفح الجلدي الذي يمتد إلى أسفل الجانب الداخلي من الفخذ أو إلى أسفل البطن ومنطقة العانة.
  • الأعراض التي تصل إلى القضيب وكيس الصفن والفرج.
  • السعفة المزمنة على شكل لوحة كبيرة متقشرة لها حدود مع حافة مرتفعة.
  • الحطاطات والبثور مع التهاب الجريبات الجلدي.
  • الحكة الشديدة.

وتشمل أبرز العلاجات المستخدمة في حالات سعفة الأرفاغ، ما يلي:

  • مضادات الفطريات الموضعية.
  • مضادات الفطريات عن طريق الفم.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة لاستخدام الستيرويدات الموضعية لمدة قصيرة من أجل تقليل الحكة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب في حال استمرار الأعراض بعد مدة أسبوع من استخدام العلاج.

للمزيد:

د. احمد الاسعد
طب عام
استخدم مرهم Terpenafen