أنا رجل قمت بإزالة الشعر باليزر ( ١٠ جلسات ) على مستوى الساق، لكن الآن أنا نادم و أريد أرجع كما ذي قبل، هل الستيرويدات و هرمونات النمو هي الحل لإنبات الشعر من جديد.

icon 18 مارس 2019
أنا رجل قمت بإزالة الشعر باليزر ( ١٠ جلسات ) على مستوى الساق، لكن الآن أنا نادم و أريد أرجع كما ذي قبل، هل الستيرويدات و هرمونات النمو هي الحل لإنبات الشعر من جديد.

إجابات الأطباء على السؤال

إن تناول الستيرويدات دون اسشارة الطبيب يؤدي إلى مضاعفات خطيرة مثل: عدم وضوح الرؤية، إعتام عدسة العين، سهولة ظهور الكدمات، صعوبة النوم، ارتفاع ضغط الدم، زيادة الوزن، زيادة الشهية، زيادة نمو شعر الجسم، الأرق، انخفاض المقاومة للعدوى، هشاشة العظام، احتباس الماء والتورم، تفاقم مرض السكري، وانتفاخ الوجه وغيرها.

أما تناول هرمونات النمو دون استشارة الطبيب يؤدي إلى المضاعفات التالية: متلازمة النفق الرسغي، آلام المفاصل، احتباس السوائل، ارتفاع الكوليسترول، خدران، زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري، نمو الأورام السرطانية، نلف الكبد، وتضخم الثدي عند الرجال.

يفضل عدم استخدام هذه الأدوية دون الرجوع للطبيب.

للمزيد: ازالة الشعر بالليزر (ليزر الشعر)/ فوائد الكورتيزون ومخاطر استخدامه

المرجع: Steroids to Treat Arthritis/ Side Effects of hGH: What You Should Know

طاقم الطبي

إن تناول الستيرويدات دون اسشارة الطبيب يؤدي إلى مضاعفات خطيرة مثل: عدم وضوح الرؤية، إعتام عدسة العين، سهولة ظهور الكدمات، صعوبة النوم، ارتفاع ضغط الدم، زيادة الوزن، زيادة الشهية، زيادة نمو شعر الجسم، الأرق، انخفاض المقاومة للعدوى، هشاشة العظام، احتباس الماء والتورم، تفاقم مرض السكري، وانتفاخ الوجه وغيرها.

أما تناول هرمونات النمو دون استشارة الطبيب يؤدي إلى المضاعفات التالية: متلازمة النفق الرسغي، آلام المفاصل، احتباس السوائل، ارتفاع الكوليسترول، خدران، زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري، نمو الأورام السرطانية، نلف الكبد، وتضخم الثدي عند الرجال.

يفضل عدم استخدام هذه الأدوية دون الرجوع للطبيب.

للمزيد: ازالة الشعر بالليزر (ليزر الشعر)/ فوائد الكورتيزون ومخاطر استخدامه

المرجع: Steroids to Treat Arthritis/ Side Effects of hGH: What You Should Know