انا ة في من اعاني من تساقط في الشعر اذا كان باستطاعتي ان اعالجه باي طر

icon 1 نوفمبر 2012
السلام عليكم انا شابة في 20 من عمري اعاني من تساقط في الشعر. اريد ان اعرف اذا كان باستطاعتي ان اعالجه باي طريقة حتى لو كانت تقليدية. علما ان امي ايضا شعرها جد خفيف. و شكرا على اهتمام حظرتكم.....

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
تساقط الشعر بمعدل 50--100شعرة في اليوم أمر طبيعي وغير مرضي ولا يبعث على الانزعاج، لأنه يحل محلها نفس العدد .ينمو شعر الرأس بمعدل سنتمتر واحد في الشهر ، وعدد شعرات الرأس 140ألف شعرة عند الشقر ، و105آلاف عند السمر ،و90ألفعند ذوي اللون الأحمر. أسباب تساقط الشعر متعددة منها : --الحمى الشديدة والالتهابات الجرثومية الحادة والانفلوانزا. --أمراض الغدة الدرقية سواء قصور أوزيادة نشاطسوء التغذية وخاصة نقص البروتينات --الأنيميا ونقص الحديد.-------العقاقير : الأدوية المضادة للتجلط، وبعض أدوية النقرس ،والتهابات المفاصل ،ومضادات الاكتئاب ، وبعض ادوية القلب وارتفاع الضغط . --أدوية علاج السرطان . ----أقراص منع الحمل . --مرض الثعلبة ---اجراء عمليات جراحية كبرى. الوراثة وهي أهم سبب وأكثرها شيوعا. ---------------------اصابة فروة الرأس بالقوباء بسبب فطريات . ---التوتر النفسي ----------مرض السكري . ---استعمال مواد التجميل وصبغات الشعر والمبيضات والكريمات والجل بطرقة خاطئة ومبالغ فيها---المبالغة في تمشيط الشعر ومرات عديدة في اليوم وبأمشاط غير مناسبة ،وكذلك المبالغ بفرك الشعر عند تنشيفه. ---العلاج :أفضل علاج هو علاج السبب في تساقط الشعر ولهذا يجب البحث عن أي مرض أو اضطراب قد يكون هو السبب . والواقع أنه لا يوجد علاج سحري لتسافط الشعر ولكن هناك اجراءات تفيد في تقوية الشعر وتأخير تساقطه .. يعطى المريض كبسولة زد-- سبان، وكبسولة سنتروم ودهن الرأس بمجلول مينوكسيديل2% أو4% وهناك دواء جديد اسمه فنيسترادعلى شكل حبوب ويعطى للرجال فقط ولا يعطى للنساء وتحت اشراف طبي ولكن هناك دواء بنتوجار مفيد جدا لشعر النساء فيمنع تساقطه ويقوي الشعر الموجود ، المكونات : فيتامين B1 (الثيامين) الكالسيوم Vigar - الخميرة لام - سيستين الكرياتين حمض بارا أمينوبنزويك الجرعة: حبة 3مرات يوميا بعيدا عن موعد الوجبات، ويؤخذ لمدة 3شهور دواء فيفسكال Viviscal حبوب حصلت علىالميداليه الذهبية فى علاج الشعر ومثل ما هو مكتوب ان جامعة كمبردج اصدرت كتابا ينحبوب حصلت علىوه بالنتائج الباهرة لهذه الحبوب . وهى اكتشاف فنلندى على ما اعتقد لان الدكتور اللى مكتشف هذى المادة هو بروفسور فى وزارة الصحة الفنلندية ، لما عمل تجربة على احد المركبات المصححة للبشرة لاحظ ان احد عناصر التركيبة المستعملة فى المستحضر لها تاثير فعال فى شعر الراس وهذه المادة مستخلصة من البرو تينات البحريه ساعدت على نمو الشعر من خلا ل تجاربه اللى عملها واتضح ان هذه المادة لا ينحصر دورها فى تساقط الشعر وبس وانما تساعد على اعادة نمو الشعر فى المنطقة التى تساقط منها وهو يعمل على جعل الشعر غزير ولامع . وهذا الدواء مصنف بين المستحضرات الصحية العشرة الاولى فى العالم والأول في العناية بالشعر وكتبت عنه الكثير من المجلات الطبية وما له اى تاثيرات جانبية كونه طبيعى 100% وطريقة الاستخدام : حبة صباحا واخرى مساءا مفعوله عجيب جدا ولكن الصعوبة في الحصول عليه لأنه غير موجود بالشرق الأوسط ولكن يمكن شراؤه عن طريق اشخاص للإطلاع الرابط : Viviscal Hair Products Hair Vitamins for Hair Growth واخترعت السورية هناء الوتار دواء جديدا اسمه أناجٍن Anagn من شأنه معالجة الصلع، المستحضر الجديد يحتوي على 22 حمض أميني بنسبة 126 مج/ج من الكريم السائل أناجِن، لذلك يعتبر غذاء مثاليا للشعر، يحتوي على أملاح معدنية وأحماض دسمة تساهم في تنشيط الاستقلاب الخلوي، مع خلوه من المعادن الثقيلة السامة، يعتبر أناجِن كنز الفيتامينات الحيوية حيث تبلغ نسبة الفيتامينات فيه 320 مج/ج منها 9.5 مج/ج فيتامين B1 الذي يوقف تساقط الشعر وB2 وB6 والبيوتين و K و C و H والكولين وحامض البانتوتينك والكاروتين وكلها طبيعية المصدر. يحتوي أناجِن على 1030 وحدة دولية /ج من مجموعة الأنزيمات الخاصة التي هي مصدر الطاقة الحيوية.ANAGN أثبتت الدراسات التي أجريت على مستحضر أناجِن أن النتائج تكون جيدة جداً عند حديثي الصلع حيث أن الشعر يعود بالكامل، أما حالات الصلع القديمة فإن الشعر يعود بنسبة 50% خلال فترة قصيرة من العلاج.. الاستطباب يعيد مستحضر أناجِن التوازن الطبيعي للشعر ويحد من تساقطه كما أنه يُخفف من الإفراز الدهني ويفيد في تخفيف الحكة والقشرة في المنطقة المعالجة. وتبعاً لآلية التأثير، فإن مستحضر أناجِن يقيد في معالجة الصلع مهما كان منشؤه سواء أكان نفسياً، وراثياً أو داخلياً بسبب اضطرابات هرمونية أو فقر دم، حيث يعالج التأثيرات السيئة التي حدثت لجريب الشعر وأدت إلى الضمورة وتحوله إلى خلية جلدية وذلك عن طريق إعادة فعالية نشاط الانزيمات إلى المستوى الطبيعي. كما أنه يعالج أنواع الصلع الأخرى الناجمة عن تناول بعض الأدوية الكيماوية، العلاج بالأشعة، الاستعمال الخاطئ لمواد التجميل والعناية بالشعر، أو سوء التغذية، وكذلك الصلع الناجم عن التهاب جلدة الرأس الدهني أو وجود الفطور والقشرة. سهل الاستعمال: يوضع مستحضر أناجين على جلدة الرأس ويدلك بكمية كافية (1 ـ 2مرة ೨ ) تقريباً حتى يحتى حتى يتسرب في مسام الفروة ويجب إبقاؤه أطول فترة ممكنة. وهناك زيت عنق الحصان أو إكرينالEcrinal يدلك الشعر بمحتوى أمبولة يوم بعد يوم ويترك الزيت على الشعر طوال الليل أو على الأقل 4ساعات. وزراعة الشعر تعطي نتائج مشجعة . وهناك العلاج بالليزر حيث يعمل على توسيع الأوعية الدموية فيقوي الدورة الدموية ويؤمن الغذاء الكافي للشعر فيحول دون تساقطه .هذه وصفة من أجل تطويل الشعر وتنعيمه وبحاجة للاستمرار عليها : زيت زيتون + زيت ذرة + زيت اللوز + زيت البابونج + زيت الصبار +ملعقتين عسل + ملعقتين لبن رايب + صفار بيضة واحدة . تخلط جميع المواد مع بعضها البعض ويدهن بها الشعر وتترك نصف ساعة ثم تغسل وتكرر مرتين في الأسبوع