انا اعاني من الصدفيه فتره طويله اريد علاجاشافي خصوصا لفروة الراس

icon 7 أبريل 2011
انا اعاني من الصدفيه منذ فتره طويله اريد علاجاشافي خصوصا لفروة الرأس

إجابات الأطباء على السؤال

الصدفية Psoriasis الصدفية هي التهاب جلدي مزمن غير معدي ، نسبة حدوثها 2%. تصيب الجنسين بنسب متساوية. و يمكن أن تصيب مختلف الأعمار لكنها اكثر انتشارا في سن 15-25 عاما. الأسباب مازال السبب الرئيسي لحدوث الصدفية غير محدد. فهناك خلل ما يحدث في جهاز المناعة، حيث يؤدى إلى زيادة معدل انقسام خلايا الجلد. عادة تأخذ دورة انقسام خلايا الجلد حتى تنضج و يتم تقشير الخلايا الكيراتينية الميتة 28-30 يوم. أما في حالة الصدفية فان خلايا الجلد تنضج بمعدل أسرع كثيرا ( 3-6 أيام ) و تتجمع الخلايا الكيراتينية الميتة و تتراكم على سطح الجلد مكونة قشور سميكة بيضاء اللون. أيضا يحدث التهاب بالجلد المصاب ( تحت تلك القشور ) و يظهر أحمر اللون بسبب حدوث بعض التغيرات في الشعيرات الدموية المغذية للجلد مما يؤدى لوجود تغير في الدم المغذى للجلد. و هناك عوامل مساعدة لها دور في حدوث الصدفية، و هي: 1. عوامل وراثية:. 2. عوامل هرمونية: حيث وجد أن الصدفية اكثر انتشارا عند سن البلوغ.. 3. عوامل أخرى مساعدة: مثل الإجهاد النفسي والتوتر العصبي ، وجروح بالجلد، التهاب بكتيري خاصة بالبكتريا السبحية، بعض أنواع الأدوية مثل- الليثيوم ،أو مضادات الملاريا وحاصرات بيتا بعض مضادات الالتهاب و المسكنات- والتعرض للأشعة فوق البنفسجية . الصدفية Psoriasis الأعراض و يظهر المرض على هيئة حبيبات حمراء اللون على سطح الجلد و تكون محددة المعالم و مغطاة بطبقات سميكة من القشور البيضاء اللامعة فضية اللون. و تأخذ أشكالا مختلفة إما دائرية، حلقية، متعددة الأشكال. و قد تتصل الحلقات الصغيرة المتقاربة ببعضها لتعطى شكل أشبه بالخرائط الجغرافية تسمى Geographic Psoriasis. و يظهر بأي مكان بالجسم لكنه اكثر انتشارا في الكوع، الركبة، فروة الرأس، الجزء السفلي من الظهر. و نادرا ما يظهر بالوجه. 1. صداف لويحي Plaque Psoriasis (وهي عبارة عن لويحات وردية حمراءحرشفية وهي الشائعة وأكثر الأنواع انتشارا.
 2. صداف الأظافر Nail Psoriasis: تظهر منفردة أو مصاحبة للصداف اللويحى ( 50% من حالات الصداف اللويحى). و لا يوجد علاج فعال لذلك النوع من الصدفية. 3. صداف فروة الرأس Scalp Psoriasis: تظهر منفردة أو مصاحبة للصداف اللويحى. و تكون على هيئة قشور شديدة و كثيفة بفروة الرأس، و لا تؤدى لتساقط الشعر.
 4. صداف قطرى Guttate Psoriasis: يحدث عادة بعد الأصابة بالألتهاب الحلق بالبكتريا السبحية. و تكون الحبيبات صغيرة الحجم اقل من 1 سم  تنتشر فى اماكن عديدة بالجسم..
 5. أنواع أخرى نادرة: مثل الصداف البثرى Pustular Psoriasis، الصداف الاحمرارى Erythrodermic Psoriasis. و يتميز مرض الصدفية عادة بأنه عرضة لحدوث انتكاسة و تكرار المرض عدة مرات بعد الشفاء التام منه. العلاج يتكون علاجها من ثلاثة أجزاء: +موضعي topical علاج ضوئي+ phototherapy+ علاج كيماوي عن طريق الحقن او الفم +systemic agents علاج بيولوجي اميفايف Amevive ◦ يمثل العلاج الموضعي الخط الأول في العلاج بمكوناته (corticosteroids, coal tar, anthralin, calcipotriene, tazarotene) مع عدم وجود أفضلية لتلك العلاجات على بعضها وتستعمل في حالات كثيرة تلك الأنواع بطريقة دائرية. ◦ العلاج الضوئي Phototherapy:يستعمل اذا كان المرض منشرا أو في حالة فشل العلاج الموضعي وهو نوعين ◦ Ultraviolet B (UVB): UVB أو PUVA " PUVA) حسب الطول الموحي وبمعدل جلستين الى ثلاث أسبوعين حتى يتم الشفاء يتم الاستمرار على برنامج شهري او نصف شهري للحفاظ عل الشفاء العلاج بالاشعة فوق البنفسجية من نوع B (UVB) علاج قديم ومعروف وقد استخدم منذ عشرينات القرن الماضي تقريبا وهو يعتبر علاجابديلا للستيرويدات. ولكن طريقة توصيل الاشعة للمريض كانت غير مريحة وتنطوي علىبعض الخطورة. اذ كان عليه ان يعرض كامل جسمه للاشعة داخل غرفة خاصة وبعد نزع ثيابه. وهذا يعني ان جرعة الاشعة تكون ضعيفة وذلك لحماية مناطق الجسم السليمة من خطرها. والآن ولأول مرة يتم تطوير طريقة توصيل الاشعة الى المريض. حيث سيكون بامكانه الحصول عليها من جهاز صغير بحجم القلم يدعى بيكلير Bclear، مما يقدم له فوائد مهمةمثل: ـ امكانية توصيل الاشعة الى اماكن صعبة في الجسم. ـ امكانية توجيه جرعات اعلى من الاشعة لمزيد من الفعالية. والسبب ان الجرعات ستكون موجهة فقط الى المناطق المريضة. وتجري حاليا في مستشفى غوينت الملكي في ويلز تجارب سريرية على هذاالجهاز الصغير. وتقول الدكتورة كارولين ملز ان النتائج الاولية مشجعة جدا. اماطريقة عمل الاشعة فوق البنفسجية B، فهي تقوم بتدمير خلايا ـ تي وتقلل من الانقسام السريع للخلايا الجلدية الذي يؤدي الى تكون الطبقات الجافة والقشور السميكة التي تميز هذا المرض. ولكن هذا العلاج يعتبر علاجاً مؤقتاً بسبب المخاطر البعيدةالمدى للأشعة. ◦ اميفايف Amevive يحظى ببعض المزايا كعلاج بيولوجي.
ـ المضاعفات الجانبية  لهذاالدواء بسيطة وتتمثل بشيء من الألم والحكة في مكان الحقنة وتحسس في الحنجرة وسعا ل وألم عضلي ودوخة.
وهذه المضاعفات لا تقارن بالمضاعفات الخطيرة التي كنا نشهدهاعند اعطاء العلاجات السابقة.
في العلاج بالضوء PUVA برغم فعاليته كان ينطوي علىمخاطر سرطانية.
والعلاج بدواء سايكلوسبورين Cyclosporine الذي يستخدم عادة بعد زرع الاعضاء لتخفـيف رفض الجـسم، برغم انه فعال الا انه يسبب ضررا بالكلية ويرفعضغط الدم.
اما العلاج بدواء الميثو تريكسيت Methotrexate المضاد للسرطان، فهويسمم الكبد.
ومن هنا نجد ان الدواء الجديد (اميفايف) يعتبر الافضل من ناحيةالسلامة والمضاعفات الجانبية.
وهو اول علاج بايولوجي موجه للصدفية ويشكل مرحلةجديدة في علاج هذا المرض.
طريقة العلاج
يعطى دواء اميفايف في الوريد اوالعضلة بواسطة حقنة مرة واحدة في الاسبوع. ويستمر اعطاء الحقن لمدة 12 اسبوعا.
ويقول البروفيسور غريفث ان المريض لن يشاهد تحسنا الا بعد مرور شهرين. وتستمرالاعراض بالاختفاء لمدة 6 اشهر وقد تعود بعد ذلك، حيث يجب حينذاك اعادة اعطاء الحقنلمدة 12 اسبوعا ايضا.
وهذا التكرار على المدى الطويل قد يشفي المرضنهـائـيا.
كيف يعمل الدواء؟
يقوم الدواء بتهبيط مناعة الجسم الى درجة مناسبةبحيث لا تصبح منخفضة جدا ويصبح المريض عرضة للالتهابات والامراض. ويقوم الدواءبتعطيل نشاط خلايا تي T- Cells التي تلعب دورا في ظهور امراض المناعة الذاتية والتيمنها الصدفية والتهاب المفاصل الروماتيزمي وغيرهما.
مكونات الدواء:
يتكونالدواء من مزج نوعين من البروتين هما: -

LFA3 + Immunoglobulin
طاقم الطبي
الصدفية Psoriasis الصدفية هي التهاب جلدي مزمن غير معدي ، نسبة حدوثها 2%. تصيب الجنسين بنسب متساوية. و يمكن أن تصيب مختلف الأعمار لكنها اكثر انتشارا في سن 15-25 عاما. الأسباب مازال السبب الرئيسي لحدوث الصدفية غير محدد. فهناك خلل ما يحدث في جهاز المناعة، حيث يؤدى إلى زيادة معدل انقسام خلايا الجلد. عادة تأخذ دورة انقسام خلايا الجلد حتى تنضج و يتم تقشير الخلايا الكيراتينية الميتة 28-30 يوم. أما في حالة الصدفية فان خلايا الجلد تنضج بمعدل أسرع كثيرا ( 3-6 أيام ) و تتجمع الخلايا الكيراتينية الميتة و تتراكم على سطح الجلد مكونة قشور سميكة بيضاء اللون. أيضا يحدث التهاب بالجلد المصاب ( تحت تلك القشور ) و يظهر أحمر اللون بسبب حدوث بعض التغيرات في الشعيرات الدموية المغذية للجلد مما يؤدى لوجود تغير في الدم المغذى للجلد. و هناك عوامل مساعدة لها دور في حدوث الصدفية، و هي: 1. عوامل وراثية:. 2. عوامل هرمونية: حيث وجد أن الصدفية اكثر انتشارا عند سن البلوغ.. 3. عوامل أخرى مساعدة: مثل الإجهاد النفسي والتوتر العصبي ، وجروح بالجلد، التهاب بكتيري خاصة بالبكتريا السبحية، بعض أنواع الأدوية مثل- الليثيوم ،أو مضادات الملاريا وحاصرات بيتا بعض مضادات الالتهاب و المسكنات- والتعرض للأشعة فوق البنفسجية . الصدفية Psoriasis الأعراض و يظهر المرض على هيئة حبيبات حمراء اللون على سطح الجلد و تكون محددة المعالم و مغطاة بطبقات سميكة من القشور البيضاء اللامعة فضية اللون. و تأخذ أشكالا مختلفة إما دائرية، حلقية، متعددة الأشكال. و قد تتصل الحلقات الصغيرة المتقاربة ببعضها لتعطى شكل أشبه بالخرائط الجغرافية تسمى Geographic Psoriasis. و يظهر بأي مكان بالجسم لكنه اكثر انتشارا في الكوع، الركبة، فروة الرأس، الجزء السفلي من الظهر. و نادرا ما يظهر بالوجه. 1. صداف لويحي Plaque Psoriasis (وهي عبارة عن لويحات وردية حمراءحرشفية وهي الشائعة وأكثر الأنواع انتشارا.
 2. صداف الأظافر Nail Psoriasis: تظهر منفردة أو مصاحبة للصداف اللويحى ( 50% من حالات الصداف اللويحى). و لا يوجد علاج فعال لذلك النوع من الصدفية. 3. صداف فروة الرأس Scalp Psoriasis: تظهر منفردة أو مصاحبة للصداف اللويحى. و تكون على هيئة قشور شديدة و كثيفة بفروة الرأس، و لا تؤدى لتساقط الشعر.
 4. صداف قطرى Guttate Psoriasis: يحدث عادة بعد الأصابة بالألتهاب الحلق بالبكتريا السبحية. و تكون الحبيبات صغيرة الحجم اقل من 1 سم  تنتشر فى اماكن عديدة بالجسم..
 5. أنواع أخرى نادرة: مثل الصداف البثرى Pustular Psoriasis، الصداف الاحمرارى Erythrodermic Psoriasis. و يتميز مرض الصدفية عادة بأنه عرضة لحدوث انتكاسة و تكرار المرض عدة مرات بعد الشفاء التام منه. العلاج يتكون علاجها من ثلاثة أجزاء: +موضعي topical علاج ضوئي+ phototherapy+ علاج كيماوي عن طريق الحقن او الفم +systemic agents علاج بيولوجي اميفايف Amevive ◦ يمثل العلاج الموضعي الخط الأول في العلاج بمكوناته (corticosteroids, coal tar, anthralin, calcipotriene, tazarotene) مع عدم وجود أفضلية لتلك العلاجات على بعضها وتستعمل في حالات كثيرة تلك الأنواع بطريقة دائرية. ◦ العلاج الضوئي Phototherapy:يستعمل اذا كان المرض منشرا أو في حالة فشل العلاج الموضعي وهو نوعين ◦ Ultraviolet B (UVB): UVB أو PUVA " PUVA) حسب الطول الموحي وبمعدل جلستين الى ثلاث أسبوعين حتى يتم الشفاء يتم الاستمرار على برنامج شهري او نصف شهري للحفاظ عل الشفاء العلاج بالاشعة فوق البنفسجية من نوع B (UVB) علاج قديم ومعروف وقد استخدم منذ عشرينات القرن الماضي تقريبا وهو يعتبر علاجابديلا للستيرويدات. ولكن طريقة توصيل الاشعة للمريض كانت غير مريحة وتنطوي علىبعض الخطورة. اذ كان عليه ان يعرض كامل جسمه للاشعة داخل غرفة خاصة وبعد نزع ثيابه. وهذا يعني ان جرعة الاشعة تكون ضعيفة وذلك لحماية مناطق الجسم السليمة من خطرها. والآن ولأول مرة يتم تطوير طريقة توصيل الاشعة الى المريض. حيث سيكون بامكانه الحصول عليها من جهاز صغير بحجم القلم يدعى بيكلير Bclear، مما يقدم له فوائد مهمةمثل: ـ امكانية توصيل الاشعة الى اماكن صعبة في الجسم. ـ امكانية توجيه جرعات اعلى من الاشعة لمزيد من الفعالية. والسبب ان الجرعات ستكون موجهة فقط الى المناطق المريضة. وتجري حاليا في مستشفى غوينت الملكي في ويلز تجارب سريرية على هذاالجهاز الصغير. وتقول الدكتورة كارولين ملز ان النتائج الاولية مشجعة جدا. اماطريقة عمل الاشعة فوق البنفسجية B، فهي تقوم بتدمير خلايا ـ تي وتقلل من الانقسام السريع للخلايا الجلدية الذي يؤدي الى تكون الطبقات الجافة والقشور السميكة التي تميز هذا المرض. ولكن هذا العلاج يعتبر علاجاً مؤقتاً بسبب المخاطر البعيدةالمدى للأشعة. ◦ اميفايف Amevive يحظى ببعض المزايا كعلاج بيولوجي.
ـ المضاعفات الجانبية  لهذاالدواء بسيطة وتتمثل بشيء من الألم والحكة في مكان الحقنة وتحسس في الحنجرة وسعا ل وألم عضلي ودوخة.
وهذه المضاعفات لا تقارن بالمضاعفات الخطيرة التي كنا نشهدهاعند اعطاء العلاجات السابقة.
في العلاج بالضوء PUVA برغم فعاليته كان ينطوي علىمخاطر سرطانية.
والعلاج بدواء سايكلوسبورين Cyclosporine الذي يستخدم عادة بعد زرع الاعضاء لتخفـيف رفض الجـسم، برغم انه فعال الا انه يسبب ضررا بالكلية ويرفعضغط الدم.
اما العلاج بدواء الميثو تريكسيت Methotrexate المضاد للسرطان، فهويسمم الكبد.
ومن هنا نجد ان الدواء الجديد (اميفايف) يعتبر الافضل من ناحيةالسلامة والمضاعفات الجانبية.
وهو اول علاج بايولوجي موجه للصدفية ويشكل مرحلةجديدة في علاج هذا المرض.
طريقة العلاج
يعطى دواء اميفايف في الوريد اوالعضلة بواسطة حقنة مرة واحدة في الاسبوع. ويستمر اعطاء الحقن لمدة 12 اسبوعا.
ويقول البروفيسور غريفث ان المريض لن يشاهد تحسنا الا بعد مرور شهرين. وتستمرالاعراض بالاختفاء لمدة 6 اشهر وقد تعود بعد ذلك، حيث يجب حينذاك اعادة اعطاء الحقنلمدة 12 اسبوعا ايضا.
وهذا التكرار على المدى الطويل قد يشفي المرضنهـائـيا.
كيف يعمل الدواء؟
يقوم الدواء بتهبيط مناعة الجسم الى درجة مناسبةبحيث لا تصبح منخفضة جدا ويصبح المريض عرضة للالتهابات والامراض. ويقوم الدواءبتعطيل نشاط خلايا تي T- Cells التي تلعب دورا في ظهور امراض المناعة الذاتية والتيمنها الصدفية والتهاب المفاصل الروماتيزمي وغيرهما.
مكونات الدواء:
يتكونالدواء من مزج نوعين من البروتين هما: -

LFA3 + Immunoglobulin