انا اعاني من الثعلبة الشاملة واتعالج بالكورتيزون لكن وجه ينتفخ كثيرا ر

icon 8 أكتوبر 2013
السلام عليكم انا اعاني من الثعلبة الشاملة واتعالج بالكورتيزون لكن وجه ينتفخ كثيرا رغم حذف الملح كله من طعامي واجتنابي كل الاكلات التي تحتوي على الصودوم فهل يوجد دواء او حل لهذا

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
من مضاعفات تناول الكورتيزون لمدة طويلة هو إنتفاخ الوجه وإحمراره ليأخذ شكل القمر ويسمى الوجه -القمر (Moon -Face) وهو شاذ عن بقية الجسم والثعلبة مرض مناعي وهناك عدد من الأدوية العلاجية يمكنك مراجعة طبيبك المعالج لإحتمالية تغيير الكورتيزون