السﻻم استفسر عن الوقت الامثل لتناول الحبوب التاليه FEROMIN كبريتات الح

icon 11 أكتوبر 2013
السﻻم عليكم .. أود أن استفسر عن الوقت الأمثل لتناول الحبوب التاليه: FEROMIN كبريتات الحديدوز Mixavit-M مجموعة فيتامينات ومعادن VIT. D2 50,000 IU ZINC 50mg وابر فيتامين B المركب علما أنني أتناول هذه الفيتامينات والمعادن منذ اكثر من 9 شهور ومع كل تحليل دم تكون النتيجة اما ثابتة او في تناقص لكل منها .. رغم انني اتناول الخضار والفاكهة بشكل يومي وأكثر من السابق وﻻ أشرب الشاي بعد اول قبل تناولها. مع العلم انني اتناولها بغرض تساقط الشعر المستمر منذ أكتر من 3 سنين وأتناول عﻻج بانتوجار منذ 3 شهور بمعدل كبسوﻻتين يوميا.. وﻻ اعرف سبب عدم استفادة جسمي من هذه الحبوب .. هل من حل لهذه المشكلة .. جزيتم خيرا ..ً

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
أولاً بما أنه تم البدء باستخدام pantogar يفضل إيقاف mixavit. ثانياً استبدال كبريتات الحديدوز بمنتج أخر يحتوي على الحديد النشط active iron إذ إنه يزود الجسم بكمية أكبر من الحديد، كما يجب تناول فيتامين سي أو كأس من عصير البرتقال مع حبة الحديد لأنه يزيد من امتصاصه. ثالثاً عند تناول فيتامين د يجب تناوله ضمن وجبة دسمة أو دهنية إذ إن امتصاصه يزيد مع الدهون. رابعاً جرعة pantogar كبسولة واحدة 3 مرات يومياً لمدة 3-6 أشهر. يجب إبعاد كل حبة من المكملات الغذائية بمعدل ساعتين عن الحبة الأخرى مع تجنب المشروبات التي تحتوي على الكافيين، وتجنب الحليب ومنتجات الألبان عند تناول الحديد. يجب التأكد من عدم وجود سبب أخرى لتساقط الشعر مثل وجود فطريات بفروة الرأس أو ثعلبة، كما يجب تناول الغذاء الصحي الغني بالخضار والفواكه والبروتينات.