اعنى من قله كميه الشعر فى راسى من الامام مع كثره سقوط الشعر وتقصفه وكذلك ظهور بعض الشعر الابيض فى راسى واماكن فى جسمى ماهو العلاج اللازم لاعاده انبات الشعر وهل يوجد علاج لتحفيز ماده الميلانيين فى الجسم للتخلص من مشكله الشعر الابيض لان سنى صغير على ظهوره بهذه الطريقه وارجو افادتى بالتحاليل اللازمه ان امكن لتقييم الحاله جيدا

icon 17 ديسمبر 2011
اعنى من قله كميه الشعر فى راسى من الامام مع كثره سقوط الشعر وتقصفه وكذلك ظهور بعض الشعر الابيض فى راسى واماكن فى جسمى ماهو العلاج اللازم لاعاده انبات الشعر وهل يوجد علاج لتحفيز ماده الميلانيين فى الجسم للتخلص من مشكله الشعر الابيض لان سنى صغير على ظهوره بهذه الطريقه وارجو افادتى بالتحاليل اللازمه ان امكن لتقييم الحاله جيدا

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
"تساقط الشعر بمعدل 50--100شعرة في اليوم أمر طبيعي وغير مرضي ولا يبعث على الانزعاج، لأنه يحل محلها نفس العدد وينمو شعر الرأس بمعدل سنتمتر واحد في الشهر، من أسباب تساقط الشعر نذكر: أمراض الغدة الدرقية سواء قصور أو زيادة نشاط، سوء التغذية وخاصة نقص البروتينات، الأنيميا ونقص الحديد، بعض الأدوية والعقاقير، أدوية علاج السرطان، أقراص منع الحمل، مرض الثعلبة، اجراء عمليات جراحية كبرى، والوراثة وهي أهم سبب وأكثرها شيوعا. بالاضافة إلى التوتر النفسي، ومرض السكري، واستعمال مواد التجميل وصبغات الشعر والمبيضات والكريمات والجل بطرقة خاطئة ومبالغ فيها، والمبالغة في تمشيط الشعر مرات عديدة في اليوم وبأمشاط غير مناسبة ، وكذلك المبالغة بفرك الشعر عند تنشيفه. العلاج :أفضل علاج هو علاج السبب في تساقط الشعر ولهذا يجب البحث عن أي مرض أو اضطراب قد يكون هو السبب. والواقع أنه لا يوجد علاج سحري لتسافط الشعر ولكن هناك اجراءات تفيد في تقوية الشعر وتأخير تساقطه يمكن استعمال بعض الادوية تحت اشراف طبي