اعاني من مشكلة وهي الاكزيما القرصية .راجعت طبيب اخصائي واعطاني علاج ابرة ديكاترون وحب فيتامين لكن لم يفيدني هذا العلاج .ماهو العلاج الناجح ومااسباب هذا المرض ارجو الاجابة مع فائق الشكر للجهود المبذولة

icon 9 أغسطس 2013
اعاني من مشكلة وهي الاكزيما القرصية .راجعت طبيب اخصائي واعطاني علاج ابرة ديكاترون وحب فيتامين لكن لم يفيدني هذا العلاج .ماهو العلاج الناجح ومااسباب هذا المرض ارجو الاجابة مع فائق الشكر للجهود المبذولة

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
لا يوجد علاج فعال شافي نهائيا للأكزيما، ولكن يجب تجنب المنظفات القوية التي تستعمل لغسيل الملابس والصابون العادي واستبدالها بالمويسترل والفورملا، وينصح بالابتعاد عن المؤثرات الخارجية التي تثير الحكة وتهيج الحالة مثل الملابس الصوفيةودهنها بمرهم بروتوبيك وهناك علاج جديد يسمى ايليديل Elidel، لا يحتوي على الكورتيزون أثبت فاعليته، ومضاد للهيستامين . بالطب البديل ـ زيت لسان الثور او ما يعرف بالحمحم Borageولقد أثبتت الابحاث أن زيت لسان الثور له تأثير على علاج حالات الالتهابات الجلدية ومن ضمنها الأكزيماويوجد في الصيدليات