اعاني من حكة شديدة في الساقين وبعد الحكة يصبح الجلد متقشر ولونه ابيض مع العلم انها تزيد الحكة بعد الاستحمام فما هو العلاج؟؟ وماهو تصنيف الحالة ؟؟

icon 21 مارس 2013
اعاني من حكة شديدة في الساقين وبعد الحكة يصبح الجلد متقشر ولونه ابيض مع العلم انها تزيد الحكة بعد الاستحمام فما هو العلاج؟؟ وماهو تصنيف الحالة ؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
تشير إلى وجود نوع من الفطريات (النخالية المبرقشة Tinea versicolor) أو الملونة –ويمكن تشخيصها بنظرة وبفحص مباشر مجهري لرؤية العناصر الفطرية، والعلاج في الحالات الشديدة كالتي تصفينها بشدتها وانتشارها يجب أن يكون باستعمال الحبوب المضادة للفطريات، مثل الإتراكونازول، ولكن بعد تأكيد التشخيص بالفحص السريري والمجهري، وأما إن لم تكن فطريات فغالباً هو الجفاف، وعندها استعمال المرطبات قد يكفي، مثل استعمال الفازلين أو أويلاتوم جيل أو الغليسيرين، أو حتى زيت الزيتون، ولكن بعد نفي الإصابة الفطرية.