ما هو سبب الحكة الشديدة في المهبل لدرجة التشققات والنزيف

icon 25 يونيو 2012
أعاني من حساسية فظيعة وقوية جدا في منطقه المهبل والشفرتين لدرجة أنها توقظني من النوم أحيانا .. مع العلم اني مرات أتجنب حكها لكن في بعض الأحيان اضطر لأن أحكها لدرجة تسبب تشقق الجلد وخروج القليل من الدم، فما الحل ؟

إجابات الأطباء على السؤال

هناك العديد من الأسباب المحتملة للحكة المهبلية الشديدة، وفي جميع الأحوال يجب عدم إهمال مراجعة الطبيبة النسائية على الفور في هذه الحالة، ومن الأسباب الواردة ما يأتي:

  • العدوى المهبلية الفطرية.
  • العدوى المهبلية البكتيرية.
  • داء المشعرات.
  • بعض أنواع العدوى المنقولة جنسيًا.
  • الحساسية تجاه أحد أنواع الأقمشة أو منتجات العناية الشخصية.
  • فرط التعرق في المنطقة.
  • التقلبات الهرمونية، مثل الناجم عن التقدم في العمر.
  • الأمراض الجلدية، مثل الإكزيما والصدفية.

لعلاج الحكة المهبلية يجب أن يتم تقييم السبب من قبل الطبيبة النسائية، وبناءً عليه في حال وجود عدوى في المنطقة يتم وصف الدواء المناسب للقضاء على العدوى قبل تطور المضاعفات الصحية، وفي الحالات الأخرى يتم تقديم النصائح المناسبة بحسب الحالة، وقد تتضمن الآتي:

  • ارتداء ملابس داخلية قطنية.
  • التأكد من عدم تسبب مسحوق الغسيل المستخدم للحساسية.
  • تجنب تطبيق أي من منتجات العناية الشخصية بشكل مباشر على المهبل.
  • تبديل الملابس الداخلية بمجرد التعرق.
  • تبديل الفوط الصحية بشكل دوري سواءً عند النزيف المهبلي أو الإفرازات المهبلية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

هناك العديد من الأسباب المحتملة للحكة المهبلية الشديدة، وفي جميع الأحوال يجب عدم إهمال مراجعة الطبيبة النسائية على الفور في هذه الحالة، ومن الأسباب الواردة ما يأتي:

  • العدوى المهبلية الفطرية.
  • العدوى المهبلية البكتيرية.
  • داء المشعرات.
  • بعض أنواع العدوى المنقولة جنسيًا.
  • الحساسية تجاه أحد أنواع الأقمشة أو منتجات العناية الشخصية.
  • فرط التعرق في المنطقة.
  • التقلبات الهرمونية، مثل الناجم عن التقدم في العمر.
  • الأمراض الجلدية، مثل الإكزيما والصدفية.

لعلاج الحكة المهبلية يجب أن يتم تقييم السبب من قبل الطبيبة النسائية، وبناءً عليه في حال وجود عدوى في المنطقة يتم وصف الدواء المناسب للقضاء على العدوى قبل تطور المضاعفات الصحية، وفي الحالات الأخرى يتم تقديم النصائح المناسبة بحسب الحالة، وقد تتضمن الآتي:

  • ارتداء ملابس داخلية قطنية.
  • التأكد من عدم تسبب مسحوق الغسيل المستخدم للحساسية.
  • تجنب تطبيق أي من منتجات العناية الشخصية بشكل مباشر على المهبل.
  • تبديل الملابس الداخلية بمجرد التعرق.
  • تبديل الفوط الصحية بشكل دوري سواءً عند النزيف المهبلي أو الإفرازات المهبلية.

للمزيد:

إن الحكة أو التهيج على أي مكان في الجسم يمكن أن تتسبب في عدم الراحة خاصة في المناطق التناسلية، معظم الحكة المهبلية لا تدعو للقلق ولكن يجب الاتصال بالطبيب للإطمئنان ومعرفة أسباب تسلخات الشفرتين.

 حيث تعود أسباب تسلخات الشفرتين لأحد الأسباب التالية:

طاقم الطبي

إن الحكة أو التهيج على أي مكان في الجسم يمكن أن تتسبب في عدم الراحة خاصة في المناطق التناسلية، معظم الحكة المهبلية لا تدعو للقلق ولكن يجب الاتصال بالطبيب للإطمئنان ومعرفة أسباب تسلخات الشفرتين.

 حيث تعود أسباب تسلخات الشفرتين لأحد الأسباب التالية:

تعليقات الزائرين

ام خوخو ام خوخو

عندي اكلان شديد في المهبل وعند الحمام في وجع شديد والمسنة والمجرى البولي

icon 24 فبراير 2023
ام خوخو ام خوخو

اعاني من حاكة شديد اوووووي ووجع في المثانة وفي المجرى البولي وأثناء الحمام في وجع شديد

icon 24 فبراير 2023
زائر زائر

السلام عليكم عندي صدفية ببن الفخدين تروح فترة وترجع

icon 31 مارس 2023