أعاني من حبة تحت الجلد بدون راس و مؤلمة عند اللمس ما الحل ؟؟؟

icon 10 يوليو 2015
أعاني من حبة تحت الجلد بدون راس و مؤلمة عند اللمس ما الحل ؟؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن ظهور حبوب تحت سطح الجلد يظهر نتيحة مزيج من الزيت، البكتيريا، الجراثيم والأوساخ التي تصبح محاصرة في المسام أو تحت طبقات الجلد، والنتيجة النهائية هي وجود حبوب مؤلمة تحت الجلد وليس لها رأس مثل البثور الأخرى. وتعد هذه الحبوب أكثر حبوب الجلد ألماً كما أنها تتطلب وقت في العلاج.

ويجب التنبيه إلى أهمية عدم محاولة تعصير الحبوب تحت الجلد لمحاولة إخراج ما بها، وذلك لأن هذه الحبوب تحتوي على بكتيريا وأوساخ ومحاولة تعصيرها يمكن أن يفاقم الالتهاب والإحتقان الموجود بها مما يزيد المشكلة سوءاً، كما أن تعصير الحبوب تحت الجلد يمكن أن يترك ندب وآثار للحبوب.

وهنا بعض النصائح للتعامل مع الحبوب تحت الجلد:

  • تجنب العبث بالحبوب ومحاولة إزالتها.
  • وضع كمادات ماء دافئة، مما يساعد على فتح المسام وتفريغ الاحتفان وتخفيف الالم.
  • وضع لصقات حب الشباب التي تساعد على إزالة البكتيريا والجراثيم.
  • وضع كريمات ومراهم تحتوي على مضاد حيوي، بالطبع تحت اشراف الطبيب.
  • وضع مرهم يحتوي على زيت شجرة الشاي.
  • وضع العسل الخام على الحبوب.
  • الحرص على تنظيف البشرة وعدم ترك المكياج أثناء النوم مما يتسبب في سد المسام وتراكم الجراثيم.

المزيد:

المرجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

إن ظهور حبوب تحت سطح الجلد يظهر نتيحة مزيج من الزيت، البكتيريا، الجراثيم والأوساخ التي تصبح محاصرة في المسام أو تحت طبقات الجلد، والنتيجة النهائية هي وجود حبوب مؤلمة تحت الجلد وليس لها رأس مثل البثور الأخرى. وتعد هذه الحبوب أكثر حبوب الجلد ألماً كما أنها تتطلب وقت في العلاج.

ويجب التنبيه إلى أهمية عدم محاولة تعصير الحبوب تحت الجلد لمحاولة إخراج ما بها، وذلك لأن هذه الحبوب تحتوي على بكتيريا وأوساخ ومحاولة تعصيرها يمكن أن يفاقم الالتهاب والإحتقان الموجود بها مما يزيد المشكلة سوءاً، كما أن تعصير الحبوب تحت الجلد يمكن أن يترك ندب وآثار للحبوب.

وهنا بعض النصائح للتعامل مع الحبوب تحت الجلد:

  • تجنب العبث بالحبوب ومحاولة إزالتها.
  • وضع كمادات ماء دافئة، مما يساعد على فتح المسام وتفريغ الاحتفان وتخفيف الالم.
  • وضع لصقات حب الشباب التي تساعد على إزالة البكتيريا والجراثيم.
  • وضع كريمات ومراهم تحتوي على مضاد حيوي، بالطبع تحت اشراف الطبيب.
  • وضع مرهم يحتوي على زيت شجرة الشاي.
  • وضع العسل الخام على الحبوب.
  • الحرص على تنظيف البشرة وعدم ترك المكياج أثناء النوم مما يتسبب في سد المسام وتراكم الجراثيم.

المزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

فاروق  شفك فاروق شفك

انا شاب عمري ٢٤ عام تظهر لدي حبوب تحت الجلد في منطقة الوجه تحديداً قرب عظم الفك والانف علماً ان الحبوب ليس لها رأس

icon 12 سبتمبر 2022
زائر زائر

مرحبا اعاني من حبه طلعت تحت انفي وانها مؤلمه جدا ما الحل

icon 3 نوفمبر 2022
ا ا

سلام عندي حبة تحت جلد في فروة راس جانب رقبة لا تؤلمني ولا تري بالعين مجردة وانا خائفة

icon 14 يناير 2024