اعاني من ثاليل على مستوى الوجه بالرغم من العلاجات التى اتابعها الا انها لا تزول استعمل locacid كريم للجلد يحتوي 0.05 تريتينويين منذ عامين لكن النتيجة ضعيفة جدا.هل من دواء بديل.أرجو الاجابةفي اقرب وقت ممكن.جزاكم الله خيرا

icon 14 أبريل 2012
اعاني من ثاليل على مستوى الوجه بالرغم من العلاجات التى اتابعها الا انها لا تزول استعمل locacid كريم للجلد يحتوي 0.05 تريتينويين منذ عامين لكن النتيجة ضعيفة جدا.هل من دواء بديل.أرجو الاجابةفي اقرب وقت ممكن.جزاكم الله خيرا

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
الثآليل عبارة عن زوائد جلدية سببها فيروسي ويمكن أن تظهر على أي مكان في الجسم، وعادة تشفى تلقائيا وبدون أي علاج خلال سنتين وكثيرا ما تشفى بطرق علاجية تقليدية ليس لها أساس علمي ،وبالنسبة للثآليل التي تظهر على الوجه تتكاثر لكنها إذا تركت من غير علاج تختفي بدون إحداث ندبات وآثار. هناك من يعتقد بأن علاج البعض من الثآليل قد يحدث استجابة مناعية تؤثر على البقية. إن الأدوية الحّاله للطبقة القرنية Keratolytics مثل حمض الساليسيلك Salicylic acid والحمض اللبني lactic acid لها مكان وفائدة في علاج الثآليل. ومن المهم قشر الثآليل قبل علاجها ، كما يجب على المرضى الذين يستخدمون هذه العلاجات إتباع التعليمات المرفقة مع الدواء . إن المشكلة الشائعة هي التهيج والتي تتلاشى إذا أوقف العلاج لعدة أيام. لذا ينبغي ترك الثآليل الوجهية بدون علاج أو علاجها بالتبريد . ونادراً ما تستجيب الثآليل المسطحة plane warts لأي علاج . كما يمكن تجريب ريتنوئيد موضعي(مشتقات فيتامين أ). ، ويمكن استخدام كمادات منقعة في قُلترالدهايد glutraldehyde ، حيثُ تتم حماية الجلد الطبيعي بطبقة من الفازلين بينما تنقع الثآليل المزيقة في محلول قُلترالدهايدداً 10٪، وهذا يحتاج إلى وقت ورغبة من المريض ، كما يجب إخبار المريض بإمكان حدوث صبغة على الجلد. إن البودوفيلوم podophyllum ليس أكثر فعالية من حمض الساليسيلك ، وينبغي عدم استخدامه أثناء الحمل وربما يكون من الأفضل تركه لعناية استشاري الجلدية . العلاج بالتبريد ( Cryotherapy ) : للجراحة بالتبريد مكانها وأهميتها لكنها قد تسبب الألم والمعاناة وحدوث الندبات . يتم تكرار تجميد الثؤلول بواسطة سائل النيتروجين كل 3 أسابيع . وهي عملية غير مريحة لبضعة دقائق وقد تؤدى إلى فقاعات تظهر لعدة أيام . وتحتاج إلى جلسات علاجيه منتظمة . وقد يتسبب التجميد القوى في نقص صبغه الجلد أو ندبة في مكان المعالجة . العلاج الجراحي الكهربائي : ويعرف بالكيّ. ويكون تحت تخدير موضعي حيث يتم كشط الثؤلول وتُحرق قاعدته بواسطة الكيّ أو المعالجة الحرارية . يتم التئام الجرح خلال أسبوعين تقريباً , ومع ذلك يُتوقع معاودة حوالي 20% من الثآليل مرة ثانية خلال بضعة شهور، ولا يحبذ إستخدامها للوجه لصعوبة تطبيقها والألم والندب التي تتركها على الوجه.