اعاني من احمرار شديد في الجسم كامل بعد الاستحمام او السباحة او حتى التعرض للهواء البارد ويكون هذا الإحمرار مصحوبا باتتفاخ كامل للجسم وحكة احيانا ويعود كل شيء طبيعيا بعد ربع ساعة من تدفئة الجسم. ما هي الأسباب؟ وما هو العلاج ؟

icon 9 ديسمبر 2012
اعاني من احمرار شديد في الجسم كامل بعد الاستحمام او السباحة او حتى التعرض للهواء البارد ويكون هذا الإحمرار مصحوبا باتتفاخ كامل للجسم وحكة احيانا ويعود كل شيء طبيعيا بعد ربع ساعة من تدفئة الجسم. ما هي الأسباب؟ وما هو العلاج ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر شرى البرد أحد أسباب احمرار الجلد بعد الاستحمام وهي رد فعل تحسسي من قبل الجسم نتيجة التعرض للبرد، حيث يبدأ الجسم بالاحمرار، وظهور طفح، وانتفاخ، وحكة مثيرة للانزعاج. تختلف الأعراض من شخص لأخر، وتتراوح الأعراض من خفيفة إلى شديدة الخطورة

تبدأ هذه الأعراض خلال 5- 10 دقائق من التعرض للماء البارد أو الطقس البارد وتستمر أحياناً من 1-2 ساعة.

إن الحقيقة وراء أسباب احمرار الجلد بعد الاستحمام أو الهواء البارد غير معروفة، لكن في بعض الحالات تتحفز شرى البرد وترافق بعض الحالات مثل:

  • التهاب الجسم.
  • لدغة الحشرات.
  • سرطان الدم.
  • تناول بعض الأدوية.

يعتبر شرى البرد حالة صحية غير موروثة فهي تظهر بين الأشخاص بغض النظر عن التاريخ المرضي العائلي. وتشخص بناءا على الأعراض التي يذكرها المريض، بالإضافة إلى فحص البرد الذي يقوم به الطبيب حيث يتم وضع مكعب ثلج على الجلد ومراقبة الأعراض والعلامات التي تظهر خلال الخمس دقائق القادمة.

إن العلاج الأساسي لشرى البرد هو علاج وقائي؛ حيث ينصح الشخص المصاب بتجنب البرد ومنع تعرض الجلد للتغير الحراري المفاجئ، لكن في حال عدم المقدرة على ذلك:

  • يصرف مضاد هستامين كعلاج وقائي قبل التعرض أو لمعالجة الأعراض التي تحدث بعد التعرض للبرد.
  • يصرف الأدوية المناعية البيولوجية كدواء اوماليزوماب، وذلك حسب حالة المريض الصحية وتحت إشراف الطبيب.
  • في بعض الأحيان وخصوصاً عند الأشخاص الذين لديهم حساسية كبيرة يصرف حنقة ابنفرين لتجنب خطر الإصابة بصدمة الحساسية (بالإنجليزية:Anaphylactic shock) والتي ينتج عنها ضيق نفس شديد ويعتبر حدوثها حالة طارئة مهددة للحياة.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب لتلقي العلاج والإرشادات المناسبة.

للمزيد:

المراجع:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعتبر شرى البرد أحد أسباب احمرار الجلد بعد الاستحمام وهي رد فعل تحسسي من قبل الجسم نتيجة التعرض للبرد، حيث يبدأ الجسم بالاحمرار، وظهور طفح، وانتفاخ، وحكة مثيرة للانزعاج. تختلف الأعراض من شخص لأخر، وتتراوح الأعراض من خفيفة إلى شديدة الخطورة

تبدأ هذه الأعراض خلال 5- 10 دقائق من التعرض للماء البارد أو الطقس البارد وتستمر أحياناً من 1-2 ساعة.

إن الحقيقة وراء أسباب احمرار الجلد بعد الاستحمام أو الهواء البارد غير معروفة، لكن في بعض الحالات تتحفز شرى البرد وترافق بعض الحالات مثل:

  • التهاب الجسم.
  • لدغة الحشرات.
  • سرطان الدم.
  • تناول بعض الأدوية.

يعتبر شرى البرد حالة صحية غير موروثة فهي تظهر بين الأشخاص بغض النظر عن التاريخ المرضي العائلي. وتشخص بناءا على الأعراض التي يذكرها المريض، بالإضافة إلى فحص البرد الذي يقوم به الطبيب حيث يتم وضع مكعب ثلج على الجلد ومراقبة الأعراض والعلامات التي تظهر خلال الخمس دقائق القادمة.

إن العلاج الأساسي لشرى البرد هو علاج وقائي؛ حيث ينصح الشخص المصاب بتجنب البرد ومنع تعرض الجلد للتغير الحراري المفاجئ، لكن في حال عدم المقدرة على ذلك:

  • يصرف مضاد هستامين كعلاج وقائي قبل التعرض أو لمعالجة الأعراض التي تحدث بعد التعرض للبرد.
  • يصرف الأدوية المناعية البيولوجية كدواء اوماليزوماب، وذلك حسب حالة المريض الصحية وتحت إشراف الطبيب.
  • في بعض الأحيان وخصوصاً عند الأشخاص الذين لديهم حساسية كبيرة يصرف حنقة ابنفرين لتجنب خطر الإصابة بصدمة الحساسية (بالإنجليزية:Anaphylactic shock) والتي ينتج عنها ضيق نفس شديد ويعتبر حدوثها حالة طارئة مهددة للحياة.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب لتلقي العلاج والإرشادات المناسبة.

للمزيد:

المراجع:

د. حكمت فريحات
طب عام
أنت تعانين من حساسية ضد البرد ومن المعروف أنه إذا تم حك الجلد بشدة فإنه يتورم بسبب كثرة عدد الخلايا المنفجرة وبالتالي خروج كميات كبيرة من مادة الهيستامين التي تثير الحكة وتحدث التورم، والحساسية هي رد فعل الجسم ضد أي مادة داخل الجسم تؤدي الى انفجار الخلايا وخروج بعض المواد الكيماوية مثل الهستامين والسيروتونين فتحدث الحكة او الشرية ، وأسبابها كثيرة منها : تناول بعض المأكولات مثل البيض والحليب والسمك والشوكولاته وحتى اللحم والقمح وغيرها من الأطعمة ، وكذلك الغباروالعث والفطريات وصوف وشعر بعض الحيوانات وحبوب اللقاح والطلع وقت ازهار الأشجار والعطور والملابس والمواد الكيماوية ومنها مواد التنظيف ومواد التجميل والماكياج وتغير الجو مثل السخونة أو البرد كما هي حالتك، وغيرها. واأفضل وسيلة للعلاج هي الوقاية وتجنب التعرض للمواد لتي تسبب لك الحساسية وتبتعد عنها وبالتالي عليك أن تتجنب التعرض للبرد أو الغسل بالماء البارد ،وهناك أسباب عضوية قد تسبب الحساسيةمثل أمراض الكلى وارتفاع نسبة الكرياتينين ،وامراض الكبد وارتفاع نسبة البيليروبين وكذلك ارتفاع نسبة سكر الدم فننصحك بعمل تحاليل مخبرية لوظائف الكلى ووظائف الكبد وسكر الدم وصورة كاملة للدم وفحص هرمون الثايروكسين الذي تفرزه الغدة الدرقية ومن المفيد جدا ، بل من الضروري عمل إختبار الحساسية المتعدد لتحديد نوع المادة التي تسبب لك الحساسية، ويجب عدم اهمال احتمالية الاصابة بالقلق والتوتر النفسي الذي يسبب الحكة والهرش ، ولا يوجد علاج شافي لها فإذا حدثت يمكنك تناول مضاد للهستامين قوي مثل بولارامين أو كلاريتين ، أو مضاد للهستامين لا يسبب النعاس فيمكن تناوله حتى أثناءالنهار مثل تلفاست أو إينالليرج أوسيرين أواكزوفن أو زرياتين حبة واحدة يوميا، ويمكن استخدام المراهم الموضعية مثل يوراكس وهو فعال وغير ستيريويدي أو مرهم لوكوويد أو بيتاميثازون أو بروتوبيك وهو من أحدث الأدوية ، وهناك سارنول لوشن وهو ممتاز وسريع المفعول، وكذلك كروتافيل لوشن ، ويمكنك قبل موعد حدوثها البدأ بتناول دواء يمنع حدوثها مثل كروموجليكات الصوديوم ومن أسمائها التجارية زاديتن أو توتينال أو كيتوتوفن وتستمر باستعماله طوال فترة الشتاء ، واذا ظهرت يجب التوقف عن تناوله لأنه لا يفيد في حالة حدوث الحساسية.