اريد معرفة كيف ازيل اثار الحزاز المسطح القديمه في اليدين والساقين وكيف

icon 5 أكتوبر 2015
السلام عليكم اريد معرفة كيف ازيل اثار الحزاز المسطح القديمه في اليدين والساقين وكيفية علاجه خصوصا فى الراس والفم والانف علما بانه يزيد مع الضغوط النفسيه و تغير المناخ وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

غالباً ما تختفي آثار الحزاز المسطح من تلقاء نفسها، إلا أن بعض الأطباء يفضلون وصف بعض الأدوية والعلاجات للتسريع من عملية إزالة آثار الحزاز المسطح القديمة في اليدين والساقين.

تشمل طرق علاج وإزالة آثار الحزاز على ما يلي:

  • الكورتيزون الموضعي ومشتقاته.
  • العلاج الضوئي، أي العلاج بالأشعة فوق البنفسجية.
  • الريتينول الموضعي.
  • مرهم وكريم التاكروليمس أو البيميكروليموس.
  • العلاج بالليزر.
  • جل الدابسون.

ويمكن علاج الحزاز في الرأس والفم والأنف بالعديد من الطرق والأدوية، حيث يعتمد اختيار الدواء المناسب على موقع الحزاز وطبيعة الحالة. ومن أدوية علاج الحزاز المسطح:

  • حبوب الكورتزون.
  • مضادات الهيستامين.
  • الهيدروكسي كلوروكوين.
  • الميترونيدازول.
  • الحبوب المثبطة للمناعة مثل السيكلوسبورين، والأزوثيوبرين، والميثوتريكسات.
  • حبوب الريتينول ومشتقاته، مثل الأسيتريتين.

للمزيد:

طاقم الطبي

غالباً ما تختفي آثار الحزاز المسطح من تلقاء نفسها، إلا أن بعض الأطباء يفضلون وصف بعض الأدوية والعلاجات للتسريع من عملية إزالة آثار الحزاز المسطح القديمة في اليدين والساقين.

تشمل طرق علاج وإزالة آثار الحزاز على ما يلي:

  • الكورتيزون الموضعي ومشتقاته.
  • العلاج الضوئي، أي العلاج بالأشعة فوق البنفسجية.
  • الريتينول الموضعي.
  • مرهم وكريم التاكروليمس أو البيميكروليموس.
  • العلاج بالليزر.
  • جل الدابسون.

ويمكن علاج الحزاز في الرأس والفم والأنف بالعديد من الطرق والأدوية، حيث يعتمد اختيار الدواء المناسب على موقع الحزاز وطبيعة الحالة. ومن أدوية علاج الحزاز المسطح:

  • حبوب الكورتزون.
  • مضادات الهيستامين.
  • الهيدروكسي كلوروكوين.
  • الميترونيدازول.
  • الحبوب المثبطة للمناعة مثل السيكلوسبورين، والأزوثيوبرين، والميثوتريكسات.
  • حبوب الريتينول ومشتقاته، مثل الأسيتريتين.

للمزيد:

طاقم الطبي
البقع بعد الحداد تكون غامقه و عميقه ويصعب التخلص منها اما حزاز الراس يمكن استخدام ساليديكس كريم مرتين يوميا ع فروه الراس وفي الفم نستخدم اليديل كريم لذا يرجي مراجعه الطبيب

تعليقات الزائرين

زائر زائر

#طاقم_طبي ارجو منك علاج حزاز منتشره على شكل حبيبات في الجسم ترك أثره اصبح اسود اللون منذ 9 أشهر ومنظره يزعج بارك الله فيك اريد اسم لكريمات تزيله جزاك الله خيرا . المرجو الرد

icon 24 ديسمبر 2022