اريد علاج ﻵثار مرض العنقز وﻵثار الحبوب المتحفره في الوجه ؟

icon 30 أغسطس 2014
اريد علاج ﻵثار مرض العنقز وﻵثار الحبوب المتحفره في الوجه ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يطلق الناس اسم العنقز على مرض جدري الماء‏، والذي ينتج عن الإصابة بفيروس جدري الماء النطاقي (بالإنجليزية: Varicella Zoster Virus).

يأتي جدري الماء على شكل بثور مملوءة بالسوائل، وطفح جلدي مصحوب بالحكة، وعادة ما يترك العنقز آثار حبوب وحفر يصعب التخلص منها.

وقد يسأل البعض اثار العنقز كيف تروح؟

حقيقة، يعتمد علاج آثار العنقز على نوع وعمق الحفر والحبوب في الجلد، ويمكن التخلص من آثار العنقز بالعديد من الطرق الدوائية والتجميلية كما يلي:

  • العلاجات الطبيعية
    • جل الألوفيرا.
    • زبدة الكاكاو.
    • زبدة الشيا.
    • عصير الليمون.
    • العسل.
    • زيت الأرغان.
    • زيت الزيتون.
    • زيت الجوجوبا.
  • العلاجات الدوائية
    • كريمات فيتامين هـ.
    • كريمات الريتينول.
    • المقشرات الكيميائية والفيزيائية.
  • العلاجات التجميلية
    • استئصال الندب جراحياً.
    • الفيلر.
    • تقنية الوخز بالإبر الدقيقة (بالإنجليزية: Microneedling).
    • صنفرة وتقشير الجلد جراحياً.
    • تقشير الجلد بالأحماض القوية.
    • زراعة بقع من الجلد مكان الآثار.
    • العلاج بالليزر.
    • رقائق السيليكون.
    • الديرما رولر.

للمزيد:

طاقم الطبي

يطلق الناس اسم العنقز على مرض جدري الماء‏، والذي ينتج عن الإصابة بفيروس جدري الماء النطاقي (بالإنجليزية: Varicella Zoster Virus).

يأتي جدري الماء على شكل بثور مملوءة بالسوائل، وطفح جلدي مصحوب بالحكة، وعادة ما يترك العنقز آثار حبوب وحفر يصعب التخلص منها.

وقد يسأل البعض اثار العنقز كيف تروح؟

حقيقة، يعتمد علاج آثار العنقز على نوع وعمق الحفر والحبوب في الجلد، ويمكن التخلص من آثار العنقز بالعديد من الطرق الدوائية والتجميلية كما يلي:

  • العلاجات الطبيعية
    • جل الألوفيرا.
    • زبدة الكاكاو.
    • زبدة الشيا.
    • عصير الليمون.
    • العسل.
    • زيت الأرغان.
    • زيت الزيتون.
    • زيت الجوجوبا.
  • العلاجات الدوائية
    • كريمات فيتامين هـ.
    • كريمات الريتينول.
    • المقشرات الكيميائية والفيزيائية.
  • العلاجات التجميلية
    • استئصال الندب جراحياً.
    • الفيلر.
    • تقنية الوخز بالإبر الدقيقة (بالإنجليزية: Microneedling).
    • صنفرة وتقشير الجلد جراحياً.
    • تقشير الجلد بالأحماض القوية.
    • زراعة بقع من الجلد مكان الآثار.
    • العلاج بالليزر.
    • رقائق السيليكون.
    • الديرما رولر.

للمزيد:

الدكتور مي عطوان
الجلدية والتناسلية
الحفر الناتجة عن الجدري يمكن علاجها بحسب نوع وعمق الحفر فيمكن علاجها بالليزر او التقشير الكيماوي او الجراحة او الديرما رولر

تعليقات الزائرين

سلمى داود سلمى داود

انا كنت اعاني من جدري مائي وبدأ يتغير إلى اللون الأسود مع ندبات

icon 21 أبريل 2021
ماريا محمد ماريا محمد

انا جاني العنقز من عمر ٨ سنوات والا الان الاثار موجودة في كل جسمي لاسوجد ندب او حفر ولكن يوجد اثار في كاامل جسمي

icon 3 ديسمبر 2021