هل تناول قهوة الشعير يضر بمريض الضغط المرتفع او يسبب ارق

icon 1 يناير 2013
هل تناول قهوة الشعير ليلا يضر بمريض الضغط المرتفع او يسبب ارق ليلى-وهل هى افضل ام الشاى ليلا

إجابات الأطباء على السؤال

مع ظهور قهوة الشعير تكثر الأسئلة حولها، خصوصاً في حال وجود الأمراض المزمنة عند البعض. هل قهوة الشعير ترفع الضغط؟

تعتبر قهوة الشعير مشروب ناتج عن طحن حبوب الشعير المحمصة، ما يميز هذه القهوة بأنها خالية من الكافيين والتي يمكن اعتبارها بديلاً جيداً عن المشروبات الأخرى لبعض الفئات مثل الحوامل، وكبار السن، ومرضى ارتفاع ضغط الدم، والأطفال، ومرضى السكري. يمكن أن يساعد في علاج الإسهال والتعب والالتهابات.

ورداً على سؤال هل الشعير يرفع الضغط؟ فإن الإجابة هي لا، بل على العكس فمن فوائد الشعير للضغط المرتفع انه يمكن أن يقلله عن طريق تنظيم الدورة الدموية. لذا تعتبر قهوة الشعير للضغط مفيدة. كما أن الشعير غني بالفيتامينات ب، والحديد، والزنك، والمنغنيز التي لها دور في الحفاظ على صحة القلب والشرايين.

لكن على الجانب الآخر إذا تم خلطها مع القهوة أو الشاي فهنا يعتبر المشروب محتوياً على الكافيين. كما أنها تحتوي على الغلوتين لذا لا ينصح بشربها في حال كان هناك حساسية من الغلوتين.

أما شرب الشاي ليلاً يمكن أن يؤدي إلى الأرق خصوصاً إذا تم شربه بكميات كبيرة، كما أن شربه يمكن أن يرفع الضغط نظراً لاحتوائه على الكافيين.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

مع ظهور قهوة الشعير تكثر الأسئلة حولها، خصوصاً في حال وجود الأمراض المزمنة عند البعض. هل قهوة الشعير ترفع الضغط؟

تعتبر قهوة الشعير مشروب ناتج عن طحن حبوب الشعير المحمصة، ما يميز هذه القهوة بأنها خالية من الكافيين والتي يمكن اعتبارها بديلاً جيداً عن المشروبات الأخرى لبعض الفئات مثل الحوامل، وكبار السن، ومرضى ارتفاع ضغط الدم، والأطفال، ومرضى السكري. يمكن أن يساعد في علاج الإسهال والتعب والالتهابات.

ورداً على سؤال هل الشعير يرفع الضغط؟ فإن الإجابة هي لا، بل على العكس فمن فوائد الشعير للضغط المرتفع انه يمكن أن يقلله عن طريق تنظيم الدورة الدموية. لذا تعتبر قهوة الشعير للضغط مفيدة. كما أن الشعير غني بالفيتامينات ب، والحديد، والزنك، والمنغنيز التي لها دور في الحفاظ على صحة القلب والشرايين.

لكن على الجانب الآخر إذا تم خلطها مع القهوة أو الشاي فهنا يعتبر المشروب محتوياً على الكافيين. كما أنها تحتوي على الغلوتين لذا لا ينصح بشربها في حال كان هناك حساسية من الغلوتين.

أما شرب الشاي ليلاً يمكن أن يؤدي إلى الأرق خصوصاً إذا تم شربه بكميات كبيرة، كما أن شربه يمكن أن يرفع الضغط نظراً لاحتوائه على الكافيين.

للمزيد:

الدكتور حمدي المغربي
القلب والاوعية الدموية
لاقرق بين الاثنين غير مضرين بالمرة وليس لهما علاقة بالضغط شكرا
الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
عادة لا تسبب أرق على العكس من القهوة العادية , وتساهم في خفض الشحوم في الدم وبالتالي تقليل من عوامل الاختطار المتعلقة بالضغط, لكن كون الأجسام مختلفة فالاستجابة على مادة ما قد تختلف بين شخص والخر مما يستوجب تجنبها في حالة الشعور بأثر جانبي أو عكسي