هل اليمون يرفع ضغط الدم وهل بديل للملح

icon 9 يناير 2012
هل اليمون يرفع ضغط الدم وهل بديل للملح

إجابات الأطباء على السؤال

فيما يتعلق بتساؤلات هل الليمون ينزل الضغط أو هل الليمون يرفع الضغط، تجدر الإشارة إلى أن الليمون يعتبر من أفضل المصادر التي تستخدم في علاج ارتفاع ضغط الدم، حيث أن تأثير الليمون والضغط أي تأثير الليمون على خفض ضغط الدم المرتفع يكون عن طريق ما يلي:

  • يعمل الليمون على زيادة مرونة وليونة الأوعية الدموية مما يساعد في خفض مستويات ضغط الدم.
  • يحتوي الليمون على كمية غنية من حمض الأسكوربيك (فيتامين ج) الذي له تأثير مضاد للأكسدة ويعمل على إزالة السموم من الجسم وبالتالي تحسين ضغط الدم المرتفع.
  • يعمل الليمون على خفض مستويات الدهون الثلاثية في الجسم مما يقلل من خطر زيادة الوزن الذي له تأثير على ارتفاع ضغط الدم.
  • يعمل الليمون على زيادة إدرار البول مما يساعد في تنظيم ضغط الدم في الجسم والحفاظ على انتظامه.

أما بالنسبة لبديل الملح، فيجب البحث عن الأطعمة الخالية من ملح الصوديوم الذي له الأثر الأكبر في رفع ضغط الدم واستبداله بملح البوتاسيوم الذي يساعد في خفض مستويات ضغط الدم بشكل مثالي بالإضافة للنصائح التالية:

  • تجنب تناول الأطعمة المصنعة الغنية بملح الصوديوم.
  • تجنب تناول بعض الأطعمة الطبيعية التي تحتوي على نسبة صوديوم عالية، مثل الأجبان والمأكولات البحرية والزيتون وبعض البقوليات.
  • تجنب ملح الطعام الذي يتكون من كلورايد الصوديوم.
  • قراءة محتويات الأطعمة المعلبة قبل تناولها.
  • الإكثار من تناول الخضروات والفواكه.
  • تناول الشوربة غير المملحة.
  • اتباع حمية داش لعلاج ضغط الدم.
  • محاولة إضافة البهارات بدلاً من الملح لإضافة نكهة للطعام مثل القرفة والثوم والبصل البودرة والزعتر وعصير الليمون وغيرها الكثير مع مراعاة استخدامها باعتدال.

للمزيد:

طاقم الطبي

فيما يتعلق بتساؤلات هل الليمون ينزل الضغط أو هل الليمون يرفع الضغط، تجدر الإشارة إلى أن الليمون يعتبر من أفضل المصادر التي تستخدم في علاج ارتفاع ضغط الدم، حيث أن تأثير الليمون والضغط أي تأثير الليمون على خفض ضغط الدم المرتفع يكون عن طريق ما يلي:

  • يعمل الليمون على زيادة مرونة وليونة الأوعية الدموية مما يساعد في خفض مستويات ضغط الدم.
  • يحتوي الليمون على كمية غنية من حمض الأسكوربيك (فيتامين ج) الذي له تأثير مضاد للأكسدة ويعمل على إزالة السموم من الجسم وبالتالي تحسين ضغط الدم المرتفع.
  • يعمل الليمون على خفض مستويات الدهون الثلاثية في الجسم مما يقلل من خطر زيادة الوزن الذي له تأثير على ارتفاع ضغط الدم.
  • يعمل الليمون على زيادة إدرار البول مما يساعد في تنظيم ضغط الدم في الجسم والحفاظ على انتظامه.

أما بالنسبة لبديل الملح، فيجب البحث عن الأطعمة الخالية من ملح الصوديوم الذي له الأثر الأكبر في رفع ضغط الدم واستبداله بملح البوتاسيوم الذي يساعد في خفض مستويات ضغط الدم بشكل مثالي بالإضافة للنصائح التالية:

  • تجنب تناول الأطعمة المصنعة الغنية بملح الصوديوم.
  • تجنب تناول بعض الأطعمة الطبيعية التي تحتوي على نسبة صوديوم عالية، مثل الأجبان والمأكولات البحرية والزيتون وبعض البقوليات.
  • تجنب ملح الطعام الذي يتكون من كلورايد الصوديوم.
  • قراءة محتويات الأطعمة المعلبة قبل تناولها.
  • الإكثار من تناول الخضروات والفواكه.
  • تناول الشوربة غير المملحة.
  • اتباع حمية داش لعلاج ضغط الدم.
  • محاولة إضافة البهارات بدلاً من الملح لإضافة نكهة للطعام مثل القرفة والثوم والبصل البودرة والزعتر وعصير الليمون وغيرها الكثير مع مراعاة استخدامها باعتدال.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

Hafida Nina Hafida Nina

اعاني فجأة من الم الراس والم شديد في الرقبة وطنين في الاذن والراية ناقصة ضغطي 14و 8,5 شربت دواء ببروتنس 5ملغ ولكن مازلت احس بالالم في الرقبة علما انه اصبح فجأة لاني كنت بصحة جيدة. ما السبب المرض المفاحىء. وتغيير ورفع الضغط

icon 5 سبتمبر 2022
Abtsam Mohd Abtsam Mohd

شخصت حالتي بعدم انتظام دقات القلب اخدت دواء كونكور 5م فأثر ببطء نبضات القلب ونزول ضغط الدم خاصه الانبساطي نزلوا لي الجرعه 2/5 لكن يلاحظ نبضات القلب في الصباح بطيئه تصل 40 وخلال النهار تصبح من خمسين لغايه 70 وأصبح عندي مشكله في الضغط بلاحظ الضغط الانقباضي عالي والانبساطي نازل يعني متلا 158/71 او 50/133 وعند اخد دواء الكونكور بكون هابط ما الحل في هيك حاله

icon 11 أكتوبر 2022