ادوية السيولة والضغط

icon 3 يوليو 2021
هل أدوية السيولة ترفع الضغط أو هل دواء السيولة يخفض الضغط؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر ارتفاع ضغط الدم أحد أهم عوامل الخطورة التي تسبب أمراض القلب والأوعية الدموية وقد يسبب ارتفاع ضغط الدم تصلب الشرايين أيضاً، ومن هنا تظهر تساؤلات البعض هل دواء السيولة يخفض الضغط أو هل أدوية السيولة ترفع الضغط وما هي العلاقة بين أدوية السيولة وضغط الدم أو برشام السيولة والضغط ؟

وقبل تحديد العلاقة بين ادوية السيولة والضغط يجب أن يتم تقييم الحالة الصحية للمريض وجميع عوامل الخطورة الأخرى من مشاكل القلب وارتفاع الكوليسترول واضطرابات الغدد وغيرها من العوامل، كما يجب تحديد خطر الوفاة من مضاعفات القلب والأوعية الدموية خلال 10 سنوات وفقاً لمقاييس معينة. ويجب العلم أنه في حال السيطرة على قراءات ضغط الدم وعلاج الاضطرابات الأخرى المصاحبة التي تؤثر على مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بالطريقة الصحيحة فإن أدوية السيولة سوف تعمل بالطريقة الصحيحة دون حصول أي مشاكل أو مضاعفات خطيرة.

تجدر الإشارة إلى أنه قبل البدء باستخدام أدوية السيولة مع وجود مشاكل في ضغط الدم يجب أن يتم تقييم خطر الإصابة بنزيف خطير، حيث يزداد خطر حصول نزيف في الحالات التالية:

  • وجود تاريخ سابق للنزيف.
  • عمر المريض أكثر من 75 سنة.
  • ارتفاع ضغط الدم غير المسيطر عليه.
  • استخدام أدوية مضادات الالتهاب غير الستيرويدية.

ينصح بضرورة استشارة الطبيب قبل استخدام أي علاج لتقييم التأثير والمضاعفات المحتملة لتجنب أي تأثير جانبي غير مرغوب به وقد يهدد الحياة، حيث يتم تقييم المخاطر المحتملة والفائدة المرجوة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر ارتفاع ضغط الدم أحد أهم عوامل الخطورة التي تسبب أمراض القلب والأوعية الدموية وقد يسبب ارتفاع ضغط الدم تصلب الشرايين أيضاً، ومن هنا تظهر تساؤلات البعض هل دواء السيولة يخفض الضغط أو هل أدوية السيولة ترفع الضغط وما هي العلاقة بين أدوية السيولة وضغط الدم أو برشام السيولة والضغط ؟

وقبل تحديد العلاقة بين ادوية السيولة والضغط يجب أن يتم تقييم الحالة الصحية للمريض وجميع عوامل الخطورة الأخرى من مشاكل القلب وارتفاع الكوليسترول واضطرابات الغدد وغيرها من العوامل، كما يجب تحديد خطر الوفاة من مضاعفات القلب والأوعية الدموية خلال 10 سنوات وفقاً لمقاييس معينة. ويجب العلم أنه في حال السيطرة على قراءات ضغط الدم وعلاج الاضطرابات الأخرى المصاحبة التي تؤثر على مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بالطريقة الصحيحة فإن أدوية السيولة سوف تعمل بالطريقة الصحيحة دون حصول أي مشاكل أو مضاعفات خطيرة.

تجدر الإشارة إلى أنه قبل البدء باستخدام أدوية السيولة مع وجود مشاكل في ضغط الدم يجب أن يتم تقييم خطر الإصابة بنزيف خطير، حيث يزداد خطر حصول نزيف في الحالات التالية:

  • وجود تاريخ سابق للنزيف.
  • عمر المريض أكثر من 75 سنة.
  • ارتفاع ضغط الدم غير المسيطر عليه.
  • استخدام أدوية مضادات الالتهاب غير الستيرويدية.

ينصح بضرورة استشارة الطبيب قبل استخدام أي علاج لتقييم التأثير والمضاعفات المحتملة لتجنب أي تأثير جانبي غير مرغوب به وقد يهدد الحياة، حيث يتم تقييم المخاطر المحتملة والفائدة المرجوة.

للمزيد:

د. فاطمه عبد الفتاح الزرقاني
القلب والاوعية الدموية
ادوية السيولة لاترفع ولاتخفض الضغط