ضغطي غير مستقر هبوط وإرتفاع ماهو العﻻج

icon 13 أغسطس 2015
ضغطي غير مستقر هبوط وإرتفاع ماهو العﻻج

إجابات الأطباء على السؤال

إن ضغط الدم غير المستقر بين الهبوط والارتفاع لا يثير القلق ولكن يجب أن يتم تقييم الحالة من قبل الطبيب المختص بناء على عوامل معينة أهمها:

  • وجود تشخيص في ارتفاع ضغط الدم أم لا.
  • مقدار التغير بين الصعود والهبوط  في ضغط الدم وهل هو ضمن المدى الفيسيولوجي.

ويجب تحديد سبب التغيرات في ضغط الدم حيث أن عدم استقرار ضغط الدم وتذبذب قراءاته قد يعود لأحد الأسباب التالية:

  • مرض ارتفاع ضغط الدم الذي تم تشخيصه من قبل.
  • متلازمة الرداء الأبيض.
  • الوقت الذي تم به قياس ضغط الدم، حيث يجب مقارنة قراءات ضغط الدم بين اليوم والآخر في نفس التوقيت تقريباً.
  • درجة حرارة الجسم، حيث أن الشعور بالبرد يسبب ارتفاع ضغط الدم وارتفاع درجة حرارة الجسم يسبب ارتفاع في ضغط الدم.
  • الحالة النفسية حيث أن القلق والتوتر والضغط النفسي يؤدي إلى ارتفاع قراءات ضغط الدم.
  • تناول أدوية معينة.
  • شرب المشروبات التي تحتوي على الكافيين أو تناول أطعمة معينة.
  • النشاط البدني وممارسة التمارين الرياضية.

ومن أجل الوصول إلى استقرار ضغط الدم وتجنب هبوط وارتفاع قيمة ضغط الدم يفضل اتباع ما يلي:

  • تجنب التدخين أو شرب الكحول أو استهلاك الكافيين.
  • استخدام الأدوية لعلاج ارتفاع ضغط الدم الذي يحددها الطبيب المختص حسب التعليمات المحددة.
  • اتباع نظام غذائي غني بالخضروات والفواكه والبروتينات الخالية من الدهون.
  • المحافظة على ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم.
  • تجنب القلق والتوتر والضغوطات النفسية.
  • التقليل من استهلاك الصوديوم والأملاح ضمن النظام الغذائي.
  • مراقبة قراءات ضغط الدم في نفس التوقيت كل يوم.
  • تفريغ المثانة قبل قياس ضغط الدم.
  • الحصول على الراحة لمدة 5 دقائق قبل قياس ضغط الدم.
  • تجنب ممارسة أي نشاط أو تناول أي أطعمة قبل 30 دقيقة من موعد قياس ضغط الدم.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

إن ضغط الدم غير المستقر بين الهبوط والارتفاع لا يثير القلق ولكن يجب أن يتم تقييم الحالة من قبل الطبيب المختص بناء على عوامل معينة أهمها:

  • وجود تشخيص في ارتفاع ضغط الدم أم لا.
  • مقدار التغير بين الصعود والهبوط  في ضغط الدم وهل هو ضمن المدى الفيسيولوجي.

ويجب تحديد سبب التغيرات في ضغط الدم حيث أن عدم استقرار ضغط الدم وتذبذب قراءاته قد يعود لأحد الأسباب التالية:

  • مرض ارتفاع ضغط الدم الذي تم تشخيصه من قبل.
  • متلازمة الرداء الأبيض.
  • الوقت الذي تم به قياس ضغط الدم، حيث يجب مقارنة قراءات ضغط الدم بين اليوم والآخر في نفس التوقيت تقريباً.
  • درجة حرارة الجسم، حيث أن الشعور بالبرد يسبب ارتفاع ضغط الدم وارتفاع درجة حرارة الجسم يسبب ارتفاع في ضغط الدم.
  • الحالة النفسية حيث أن القلق والتوتر والضغط النفسي يؤدي إلى ارتفاع قراءات ضغط الدم.
  • تناول أدوية معينة.
  • شرب المشروبات التي تحتوي على الكافيين أو تناول أطعمة معينة.
  • النشاط البدني وممارسة التمارين الرياضية.

ومن أجل الوصول إلى استقرار ضغط الدم وتجنب هبوط وارتفاع قيمة ضغط الدم يفضل اتباع ما يلي:

  • تجنب التدخين أو شرب الكحول أو استهلاك الكافيين.
  • استخدام الأدوية لعلاج ارتفاع ضغط الدم الذي يحددها الطبيب المختص حسب التعليمات المحددة.
  • اتباع نظام غذائي غني بالخضروات والفواكه والبروتينات الخالية من الدهون.
  • المحافظة على ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم.
  • تجنب القلق والتوتر والضغوطات النفسية.
  • التقليل من استهلاك الصوديوم والأملاح ضمن النظام الغذائي.
  • مراقبة قراءات ضغط الدم في نفس التوقيت كل يوم.
  • تفريغ المثانة قبل قياس ضغط الدم.
  • الحصول على الراحة لمدة 5 دقائق قبل قياس ضغط الدم.
  • تجنب ممارسة أي نشاط أو تناول أي أطعمة قبل 30 دقيقة من موعد قياس ضغط الدم.

للمزيد:

المرجع: