ضغطي الدموي بماذا تنصحونني مع العلم ان وقد مررت بفترة نفسية عصيبة بسبب

icon 28 ديسمبر 2016
ضغطي الدموي 150/70 بماذا تنصحونني مع العلم ان عمري 25 سنة وقد مررت بفترة نفسية عصيبة بسبب وفاة أحد الأقارب

إجابات الأطباء على السؤال

ضغط الدم الطبيعي يجب أن يكون أقل من 120/80 مم زئبقي، وقد يحدث في بعض الحالات حصول ارتفاع في ضغط الدم الانقباضي (الرقم العلوي) مع بقاء الضغط الانبساطي ضمن المعدل الطبيعي وقد يعود ذلك لأحد الأسباب التالية:

  • تقدم العمر خاصة فوق سن 65 عاماً.
  • تصاب الشرايين.
  • فرط نشاط الغدة الدرقية.
  • مرض السكري.
  • وجود مشكلة في صمام القلب.
  • السمنة.

وإن ارتفاع ضغط الدم الانقباضي لفترة طويلة من الزمن يزيد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية أو السكتة القلبية أو أمراض الكلى المزمنة وغيرها. ينصح بضرورة تحسين وتسوية الأمور النفسية التي لها تأثير كبير على ارتفاع ضغط الدم لتجنب اللجوء إلى أي علاج دوائي مع مراعاة اتباع نظام غذائي صحي وممارسة التمارين الرياضية والتقليل من استهلاك الصوديوم والأملاح وتجنب أي قلق أو توتر من شأنه أن يرفع قراءات ضغط الدم.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

ضغط الدم الطبيعي يجب أن يكون أقل من 120/80 مم زئبقي، وقد يحدث في بعض الحالات حصول ارتفاع في ضغط الدم الانقباضي (الرقم العلوي) مع بقاء الضغط الانبساطي ضمن المعدل الطبيعي وقد يعود ذلك لأحد الأسباب التالية:

  • تقدم العمر خاصة فوق سن 65 عاماً.
  • تصاب الشرايين.
  • فرط نشاط الغدة الدرقية.
  • مرض السكري.
  • وجود مشكلة في صمام القلب.
  • السمنة.

وإن ارتفاع ضغط الدم الانقباضي لفترة طويلة من الزمن يزيد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية أو السكتة القلبية أو أمراض الكلى المزمنة وغيرها. ينصح بضرورة تحسين وتسوية الأمور النفسية التي لها تأثير كبير على ارتفاع ضغط الدم لتجنب اللجوء إلى أي علاج دوائي مع مراعاة اتباع نظام غذائي صحي وممارسة التمارين الرياضية والتقليل من استهلاك الصوديوم والأملاح وتجنب أي قلق أو توتر من شأنه أن يرفع قراءات ضغط الدم.

للمزيد:

المرجع: