ضغط الدم

icon 3 يوليو 2021
اين يكون ضغط الدم اكبر ما يمكن؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف ارتفاع ضغط الدم في حال كانت قراءات ضغط الدم أعلى من 140/90 مم زئبقي أو أعلى من 130/80 مم زئبقي، ويوجد العديد من الإجابات حول تساؤلات اين يكون ضغط الدم اكبر ما يمكن؟

ويوجد العديد من الحالات التي تسبب ارتفاع ضغط الدم ومنها:

  • زيادة الوزن.
  • الإكثار من تناول الملح.
  • عدم اتباع نمط غذائي صحي.
  • عدم ممارسة التمارين الرياضية.
  • الإكثار من شرب الكحول والقهوة.
  • التدخين.
  • اضطرابات النوم.
  • العمر أكبر من 65 سنة.
  • التاريخ العائلي.
  • الإصابة بأحد أمراض الكلى.
  • الإصابة بمرض السكري.
  • المشاكل الهرمونية مثل اضطرابات الغدة الدرقية أو زيادة الألدوستيرون وغيرها.
  • تناول أدوية معينة.

ينصح بضرورة مراقبة قراءة ضغط الدم بشكل دوري واتباع نمط حياة صحي لتجني أي مضاعفات نتيجة ارتفاع ضغط الدم إلى أكبر ما يمكن، كما يجب العلم أن وصول قراءات ضغط الدم إلى أعلى من 180/120 مم زئبقي يعتبر ارتفاع شديد في ضغط الدم ويسمى نوبة ارتفاع ضغط الدم ويستدعي مراجعة الطوارئ على الفور.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعرف ارتفاع ضغط الدم في حال كانت قراءات ضغط الدم أعلى من 140/90 مم زئبقي أو أعلى من 130/80 مم زئبقي، ويوجد العديد من الإجابات حول تساؤلات اين يكون ضغط الدم اكبر ما يمكن؟

ويوجد العديد من الحالات التي تسبب ارتفاع ضغط الدم ومنها:

  • زيادة الوزن.
  • الإكثار من تناول الملح.
  • عدم اتباع نمط غذائي صحي.
  • عدم ممارسة التمارين الرياضية.
  • الإكثار من شرب الكحول والقهوة.
  • التدخين.
  • اضطرابات النوم.
  • العمر أكبر من 65 سنة.
  • التاريخ العائلي.
  • الإصابة بأحد أمراض الكلى.
  • الإصابة بمرض السكري.
  • المشاكل الهرمونية مثل اضطرابات الغدة الدرقية أو زيادة الألدوستيرون وغيرها.
  • تناول أدوية معينة.

ينصح بضرورة مراقبة قراءة ضغط الدم بشكل دوري واتباع نمط حياة صحي لتجني أي مضاعفات نتيجة ارتفاع ضغط الدم إلى أكبر ما يمكن، كما يجب العلم أن وصول قراءات ضغط الدم إلى أعلى من 180/120 مم زئبقي يعتبر ارتفاع شديد في ضغط الدم ويسمى نوبة ارتفاع ضغط الدم ويستدعي مراجعة الطوارئ على الفور.

للمزيد:

د. فاطمه عبد الفتاح الزرقاني
القلب والاوعية الدموية
اذا تم القياس من الاطراف السفلية يكون القياس اعلى من القياس فى الطرف العلوى