اعاني من فترة وجيزة من تقارب الضغط الاعلى و الادنى فما هو السبب و العل

icon 27 أكتوبر 2015
السلام عليكم : أعاني من فترة وجيزة من تقارب الضغط الأعلى و الأدنى فما هو السبب و العلاج ؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن تقارب الضغط الأعلى أي ضغط الدم الانقباضي (الرقم العلوي) والضغط الأدنى أي ضغط الدم الانبساطي (الرقم السفلي) يمكن تقييمه من خلال حساب الضغط النبضي أي الفرق بين ضغط الدم الانقباضي الأعلى وضغط الدم الانبساطي الأدنى الذي يجب أن يكون بشكل طبيعي حوالي 40 مم زئبقي، وفي حال كانت قراءات الضغط الأعلى والأدنى متقاربة فإن نتيجة الفرق بينهم أي نتيجة الضغط النبضي ستكون منخفضة وهذا يدل في معظم الحالات على  وجود خلل في أحد صمامات القلب أو انخفاض النتاج القلبي الذي يرافق حالات قصور القلب وغيرها من الحالات.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن لتجنب أي مضاعفات وأي تدهور في الصحة العامة، حيث لا يمكن تحديد العلاج والسبب بدون إجراء الفحوصات اللازمة.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

إن تقارب الضغط الأعلى أي ضغط الدم الانقباضي (الرقم العلوي) والضغط الأدنى أي ضغط الدم الانبساطي (الرقم السفلي) يمكن تقييمه من خلال حساب الضغط النبضي أي الفرق بين ضغط الدم الانقباضي الأعلى وضغط الدم الانبساطي الأدنى الذي يجب أن يكون بشكل طبيعي حوالي 40 مم زئبقي، وفي حال كانت قراءات الضغط الأعلى والأدنى متقاربة فإن نتيجة الفرق بينهم أي نتيجة الضغط النبضي ستكون منخفضة وهذا يدل في معظم الحالات على  وجود خلل في أحد صمامات القلب أو انخفاض النتاج القلبي الذي يرافق حالات قصور القلب وغيرها من الحالات.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن لتجنب أي مضاعفات وأي تدهور في الصحة العامة، حيث لا يمكن تحديد العلاج والسبب بدون إجراء الفحوصات اللازمة.

للمزيد:

المرجع: