طنين وارتفاع وضغط الدم

icon 8 أغسطس 2022
اعاني من طنين بالادن وارتفاع ضغط الدم 145/94 رغم استعمل دواء اميب هل يمكن تغير الدواء وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني بعض الأشخاص من استمرار ارتفاع ضغط الدم على الرغم من تناول أدوية علاج ضغط الدم المرتفع، نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • التوتر عند قياس ضغط الدم، مما يسبب ارتفاع القراءات.
  • الأدوية الأخرى التي ينم تناولها والتي قد تسبب ارتفاع ضغط الدم، مثل مضادات الالتهاب غير الستيرويدية وغيرها الكثير.
  • الفشل في اتباع تعليمات الطبيب حول كيفية تناول دواء أميب، الذي يحتوي على المادة الفعالة أملوديبين.
  • الخطأ في قياس ضغط الدم أو في قراءة القياسات.
  • التدخين والسمنة، والخمول.
  • النظام الغذائي المتبع غير صحي.
  • الإصابة بحالة صحية أخرى تسبب ارتفاع ضغط الدم.

وأما فيما يخص طنين الأذن، فيجب العلم أن معظم مرضى ارتفاع ضغط الدم يعانون من طنين الأذن نتيجة الأوعية الدموية الدقيقة في الأذن التي تتأثر نتيجة ارتفاع ضغط الدم، مما يسبب طنين الأذن. ولكن يجب العلم أن طنين الأذن قد يظهر نتيجة تراكم شمع الأذن، أو التعرض للضوضاء، أو الحساسية، أو وجود التهاب في الأذن وغيرها من الأسباب.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص مع مراعاة النصائح التالية:

  • اتباع نظام غذائي متوازن، يحتوي على كمية منخفضة من الأملاح.
  • تجنب استهلاك الكحول.
  • ممارسة التمارين الرياضية بصورة منتظمة.
  • محاولة التخلص من الوزن الزائد.
  • تجنب الإجهاد أو القلق والتوتر.
  • تجنب تناول أي أدوية أو مكملات غذائية دون استشارة الطبيب، حيث أن بعضها قد يسبب ارتفاع ضغط الدم.
  • ضرورة الالتزام بجرعة وتوقيت وكيفية تناول جرعة العلاج المحدد من قبل الطبيب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني بعض الأشخاص من استمرار ارتفاع ضغط الدم على الرغم من تناول أدوية علاج ضغط الدم المرتفع، نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • التوتر عند قياس ضغط الدم، مما يسبب ارتفاع القراءات.
  • الأدوية الأخرى التي ينم تناولها والتي قد تسبب ارتفاع ضغط الدم، مثل مضادات الالتهاب غير الستيرويدية وغيرها الكثير.
  • الفشل في اتباع تعليمات الطبيب حول كيفية تناول دواء أميب، الذي يحتوي على المادة الفعالة أملوديبين.
  • الخطأ في قياس ضغط الدم أو في قراءة القياسات.
  • التدخين والسمنة، والخمول.
  • النظام الغذائي المتبع غير صحي.
  • الإصابة بحالة صحية أخرى تسبب ارتفاع ضغط الدم.

وأما فيما يخص طنين الأذن، فيجب العلم أن معظم مرضى ارتفاع ضغط الدم يعانون من طنين الأذن نتيجة الأوعية الدموية الدقيقة في الأذن التي تتأثر نتيجة ارتفاع ضغط الدم، مما يسبب طنين الأذن. ولكن يجب العلم أن طنين الأذن قد يظهر نتيجة تراكم شمع الأذن، أو التعرض للضوضاء، أو الحساسية، أو وجود التهاب في الأذن وغيرها من الأسباب.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص مع مراعاة النصائح التالية:

  • اتباع نظام غذائي متوازن، يحتوي على كمية منخفضة من الأملاح.
  • تجنب استهلاك الكحول.
  • ممارسة التمارين الرياضية بصورة منتظمة.
  • محاولة التخلص من الوزن الزائد.
  • تجنب الإجهاد أو القلق والتوتر.
  • تجنب تناول أي أدوية أو مكملات غذائية دون استشارة الطبيب، حيث أن بعضها قد يسبب ارتفاع ضغط الدم.
  • ضرورة الالتزام بجرعة وتوقيت وكيفية تناول جرعة العلاج المحدد من قبل الطبيب.

للمزيد:

د. علي غدير
الغدد الصماء
الضغط ما يزال مرتفع و يجب تعديل العلاج انصحك بالأدوية التالية : Perindopril   5 mg حبة صباحاًAmlodipine 5 mg  حبة ظهراً