ارتخاء الخد بسبب القات وهل هناك حل للمشكلة

icon 24 مايو 2020
السلام عليكم انا شاب من اليمن عمري 17 سنه امضغ القات من حوالي سنه ونصف بسبب انه الكل حولي يمضغ القات لكني لاحظت ان الخد الايسر الذي امضع عليه القات اصبح اكبر من الايمن واصبح فمي يميل للجه اليمنى السؤال هل بعد التوقف عن مضغ القات سيعود الخد لوضعه الطبيعي

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور احمد علواني عثمان
طب عام
لا أعرف ماذا تعني بالقات؟ عموما انتفاخ الخد ف جانب عن الاخر دليل ع وجود التهاب بالعضلات الوجه او التهاب بالتعصب الخامس او السابع ولكن هل يوجد أي اعراض اخري مثل انتفاخ تحت العين او نزول اللعاب ؟

تعليقات الزائرين

B B

القات هو نبات يتم مضغه وتخزينه في احد الخدود مما يجعله ينتفخ ولكن بعد مده يحدث ترهل في المنطقه فعندما ينظر الشخص الي شكله بدون ان يكون مخزن للقات يكتشف ان هناك فرق بين الجهه اليمنى التي لايخزن القات عليها والجهة اليسرى التي كان يخزن فيها القات فهل الاقلاع عن القات ممكن ان يرجع الخد كما كان دون ترهلات ام ان هناك علاج يمكن استخدامه

icon 20 فبراير 2024