هل دواء Amitriptyline منوم

icon 20 فبراير 2023
أريد أن أسأل عن دواء Amitriptyline هل هو منوم؟

إجابات الأطباء على السؤال

يتسائل العديد من الأشخاص Amitriptyline هل هو منوم؟ وهنا يجب الإشارة إلى أن دواء أميتربتالين (بالإنجليزية: Amitriptyline) ينتمي لمضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات، وهو لا يعتبر دواء منوم ولا ينتمي لفئة الأدوية المنومة، ولكن من دواعي الاستعمال غير المعتمدة وغير المصرحة من قبل إدارة الغذاء والدواء لعلاج الأميتربتالين هو الأرق. حيث أن دواء أميتربتالين له تأثير مهدئ، إلا أنه لا يسبب الإدمان، لذا قد يلجأ إليه الأطباء في حالات الأرق باعتباره بديلاً آمناً للأدوية المنومة.

وعند استخدام أميتربتالين في حالات الأرق يتم اللجوء لأدنى جرعة ممكنة، بما قد يتراوح بين 10-25 مغ يومياً، وتحت إشراف الطبيب المختص فقط. وإن أساس استخدام أميتربتالين في حالات الأرق، أنه يسبب الشعور بالنعاس مما يساعد على بدء عملية النوم والحفاظ على بقاء الشخص نائماً خلال ساعات الليل. ولكن، يجب العلم أنه يجب أن يتم استخدام أميتربتالين قبل ساعتين على الأقل من موعد النوم، إلا أن الأمر يستغرق أسبوعين لبدء ملاحظة تأثيرات الدواء في الجسم حتى يتم وصول تركيز الدواء إلى حد معين.

وعلى الرغم من استخدام بعض الأطباء علاج أميتربتالين في حالات الأرق، إلا أنه يجب مراعاة ما يلي:

  • لا يوجد عدد كبير من الأدلة الواضحة حول فائدة الأميتربتالين في حالات الأرق.
  • قد يؤثر دواء أميتربتالين على النشاط والاستيقاظ في اليوم التالي، حيث يسبب التعب والدوار والتأثير على الإدراك.
  • قد يؤثر دواء أميتربتالين على جودة النوم، من خلال التأثير على مراحل النوم المختلفة، خاصة النوم العميق.
  • لا يعد دواء أميتربتالين علاج طويل الأمد، لأنه لا يوفر علاج للمشكلة الأساسية التي تسبب الأرق.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتسائل العديد من الأشخاص Amitriptyline هل هو منوم؟ وهنا يجب الإشارة إلى أن دواء أميتربتالين (بالإنجليزية: Amitriptyline) ينتمي لمضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات، وهو لا يعتبر دواء منوم ولا ينتمي لفئة الأدوية المنومة، ولكن من دواعي الاستعمال غير المعتمدة وغير المصرحة من قبل إدارة الغذاء والدواء لعلاج الأميتربتالين هو الأرق. حيث أن دواء أميتربتالين له تأثير مهدئ، إلا أنه لا يسبب الإدمان، لذا قد يلجأ إليه الأطباء في حالات الأرق باعتباره بديلاً آمناً للأدوية المنومة.

وعند استخدام أميتربتالين في حالات الأرق يتم اللجوء لأدنى جرعة ممكنة، بما قد يتراوح بين 10-25 مغ يومياً، وتحت إشراف الطبيب المختص فقط. وإن أساس استخدام أميتربتالين في حالات الأرق، أنه يسبب الشعور بالنعاس مما يساعد على بدء عملية النوم والحفاظ على بقاء الشخص نائماً خلال ساعات الليل. ولكن، يجب العلم أنه يجب أن يتم استخدام أميتربتالين قبل ساعتين على الأقل من موعد النوم، إلا أن الأمر يستغرق أسبوعين لبدء ملاحظة تأثيرات الدواء في الجسم حتى يتم وصول تركيز الدواء إلى حد معين.

وعلى الرغم من استخدام بعض الأطباء علاج أميتربتالين في حالات الأرق، إلا أنه يجب مراعاة ما يلي:

  • لا يوجد عدد كبير من الأدلة الواضحة حول فائدة الأميتربتالين في حالات الأرق.
  • قد يؤثر دواء أميتربتالين على النشاط والاستيقاظ في اليوم التالي، حيث يسبب التعب والدوار والتأثير على الإدراك.
  • قد يؤثر دواء أميتربتالين على جودة النوم، من خلال التأثير على مراحل النوم المختلفة، خاصة النوم العميق.
  • لا يعد دواء أميتربتالين علاج طويل الأمد، لأنه لا يوفر علاج للمشكلة الأساسية التي تسبب الأرق.

للمزيد:

د. براء جمال حجازي
طب عام
لا يستخدم هذا الدواء كعلاج للأرق أو صعوبات النوم ، بل من الأعراض الشائعة لاستخدام هذا الدواء هو الأرق الليلي وصعوبات النوم.