ألام وتضخم في الاوردة بعد عملية دوالي الخصية اليسري من الدرجة الثالثة .... عملية جراحية فتح ...

icon 22 يونيو 2015
ألام وتضخم في الاوردة بعد عملية دوالي الخصية اليسري من الدرجة الثالثة .... عملية جراحية فتح ...

إجابات الأطباء على السؤال

من الطبيعي الشعور بالألم في المنطقة الإربية بين البطن والفخذ بعد عملية دوالي الخصية، حيث تستمر أعراض الألم بصورة طبيعية مدة لا تزيد عن 3-6 أسابيع. وعلى الرغم من أن أعراض التورم والتضخم في الأوردة تعد من الأعراض الطبيعية أيضاً، إلا أنها لا تستمر أكثر من 3-4 أسابيع تقريباً.

كما يمكن أن يعاني المريض بعد عملية دوالي الخصية من العديد من الأعراض، ومن أبرز هذه الأعراض ما يلي:

  • ظهور القيلة المائية، نتيجة تراكم السوائل الزائدة حول الخصية بعد العملية الجراحية.
  • تكرار الإصابة بدوالي الخصية مرة أخرى.
  • زيادة خطر الإصابة بالعدوى.
  • تضرر الشرايين التي تحمل الأكسجين والغذاء، خاصة القريبة من الخصية مما يسبب حدوث تلف دائم في الخصية.
  • حدوث ألم مزمن في الخصية.
  • ظهور تجمع دموي في المنطقة المحيطة بالخصية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

من الطبيعي الشعور بالألم في المنطقة الإربية بين البطن والفخذ بعد عملية دوالي الخصية، حيث تستمر أعراض الألم بصورة طبيعية مدة لا تزيد عن 3-6 أسابيع. وعلى الرغم من أن أعراض التورم والتضخم في الأوردة تعد من الأعراض الطبيعية أيضاً، إلا أنها لا تستمر أكثر من 3-4 أسابيع تقريباً.

كما يمكن أن يعاني المريض بعد عملية دوالي الخصية من العديد من الأعراض، ومن أبرز هذه الأعراض ما يلي:

  • ظهور القيلة المائية، نتيجة تراكم السوائل الزائدة حول الخصية بعد العملية الجراحية.
  • تكرار الإصابة بدوالي الخصية مرة أخرى.
  • زيادة خطر الإصابة بالعدوى.
  • تضرر الشرايين التي تحمل الأكسجين والغذاء، خاصة القريبة من الخصية مما يسبب حدوث تلف دائم في الخصية.
  • حدوث ألم مزمن في الخصية.
  • ظهور تجمع دموي في المنطقة المحيطة بالخصية.

للمزيد:

الدكتور مثنی الجوادي
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
احيانا يبقی التضخم في الاوردة لفترة معينة بعد اجراء العملية اذا كانت شديدة.. او قد يكون هنالك عدم اغلاق كافة اوردة الدوالي اثناء العملية. لابد من اجراء فحص دوبلر للتاكد من وجود انعكاس في الدم ام لا وعلی اساسه يكون القرار

تعليقات الزائرين

ا ا

اجريت عمليه دوالي الخصيه قبل شهر ونصف والاحظ انتفاخ الاورده احيانا واحيانا تختفي تماما ولا يوجد الم مطلقا الى عند لمس الخصيه

icon 16 نوفمبر 2020
خ خ

السلام عليكم ورحمه الله انا اجريت عمليه دوالي الخصيه في الجانبين منذشهرين و10 ايام. ومازال الام شديد في العانه الجه اليسرا واحيانا الجانبين مع العلم اني بشتغل شغل شاق وبيشيل اوزان وكمان مكان الشغل بتبقي درجه الحرارة مرتفعه افيدوني وشكرا جزيرا

icon 7 نوفمبر 2022
خ خ

السلام عليكم ورحمه الله انا اجريت عمليه دوالي الخصيه في الجانبين منذشهرين و10 ايام. ومازال الام شديد في العانه الجه اليسرا واحيانا الجانبين مع العلم اني بشتغل شغل شاق وبيشيل اوزان وكمان مكان الشغل بتبقي درجه الحرارة مرتفعه افيدوني وشكرا جزيرا :

icon 7 نوفمبر 2022